浙江金融改革发展研究院暨区域金融创新团队

发布日期:2021-04-02阅读:8116

    从金融科技到科创金融,从普惠金融到绿色金融,从融资畅通工程到凤凰行动计划,浙江金融改革创新一直走在全国前列。围绕构建新发展格局,浙江省全面深化区域金融改革开放,深入推进区域金融安全治理,加快建设全国一流新兴金融中心,奋力打造浙江金融“重要窗口”。

   秉持“优势互补、资源共享,合作发展、实现双赢”原则,浙江工商大学金融学院与中国人民银行杭州中心支行于20143月合作组建浙江金融改革发展研究院。区域金融创新团队(以下简称“团队”)以此为平台,面向浙江金融改革发展重大理论和重大现实问题,发挥专业优势,与浙江省发改委、地方金融监管局、经信委、中国人民银行杭州中心支行、杭州市地方金融监管局、杭州银行等多家单位合作,推动协同创新,加强研究成果转化和应用,切实发挥智库作用,为政府重大决策提供咨询参考服务。代表性成就包括:

  (一)农村金融改革研究。团队以“三农”发展和乡村振兴为背景,在深入剖析农村金融服务体系“机构观”改革效应基础上提出农村金融“功能观”改革思路,设计农村金融服务体系框架。研究成果被时任国务委员、国务院秘书长华建敏、中国人民银行行长周小川、中国银监会主席刘明康、中国银监会副主席唐双宁、中国银监会纪检委书记胡怀邦等领导同志阅批。多项实地调研成果获得赵洪祝、吕祖善等时任浙江省委省政府领导同志的肯定性批示。最终成果荣获浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果奖一等奖、教育部人文社科成果三等奖。

  (二)金融科技发展研究。团队在系统梳理金融科技监管理论与实践发展脉络基础上,提出我国金融科技监管体系设计思路。相应研究成果获得国家自然科学基金应急管理项目资助。时任国家政协副主席、中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长范一飞等领导同志作出肯定性批示。中国人民银行内部刊物《金融研究报告专报》、《金融研究报告》与《金融研究动态》连续刊发研究成果。团队接受中共浙江省委宣传部委托,承担项目“电子商务、网络金融实践研究”,深度发掘阿里电商与金融科技的成功经验。该项目被列入中共中央马克思主义理论研究和建设工程重大实践经验总结课题、国家社科基金特别委托项目。项目负责人钱水土教授应中共中央宣传部理论局邀请参加工作交流会并汇报研究成果。

  (三)地方金融规划编制与前沿热点。团队先后承接“杭州市‘十四五’金融业发展规划、“台州市‘十四五’金融业发展规划”、“杭州财富管理中心核心区发展‘十三五’规划项目课题”等多项规划工作,获得了项目委托部门的高度认可。此外,团队聚焦浙江金融前沿热点完成的多项研究报告获得省委省政府主要领导肯定性批示,“我省大中型民营企业资金链断裂原因与对策分析”获得省委书记袁家军的肯定性批示。

团队将继续凝练研究方向,聚焦区域金融理论和实践重大问题,拓展与政府部门、金融业界的联系,充分发挥协同创新效应,致力区域金融生态建设、区域金融规划布局与政策设计、区域新兴金融业态发展、区域金融风险防控与金融治理等应用研究,加强高端金融智库建设,提升哲学社会科学成果转化和应用水平,推动浙江经济金融高质量发展。