钱塘金融学术论坛第244期:公共数据要素开放对银行风险的影响研究

发布日期:2024-09-25阅读:16

923日下午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举办了第244期钱塘金融学术论坛。浙江工商大学金融学院金融系副主任任美旭老师为学院师生带来了一场主题为公共数据要素开放对银行风险的影响研究的学术报告。本次论坛由学术副院长万谍教授主持,40余位师生参加了学术交流。

报告伊始,任老师分别以数据要素、政府部门、国家举措等方面对公共数据开放的背景做了详尽的介绍,并根据公共数据要素供给与金融业的深入融合的现实背景,提出核心研究问题:公共数据要素开放带来的红利价值能否惠及银行,有效降低银行风险并提高银行对实体经济的支持力度?

然后,任老师就这篇文章具体的实证设计、模型、样本等进行阐述。这篇文章的实证分析发现公共数据要素的开放显著降低了银行风险,提高银行经营稳健性;随后,文章从多个角度分析了公共数据要素开放降低银行风险的内在机制。最后,任老师对公共数据要素开放的降风险效应对不同银行的异质性影响和以及公共数据要素的实体经济效应进行研究。任老师指出,这篇文章的研究有助于深刻理解公共数据要素释放的价值红利对金融领域的影响,也有助于进一步推动我国地方政府公共数据要素开放。

报告结束后,任老师与学院师生就公共数据要素开放对金融行业风险的影响,以及如何加大公共数据要素开放以提升金融支持实体经济质效等问题与大家进行了深入讨论。此次报告气氛活跃,与会师生积极提问、交流意见,激发了大家对数据开放与银行风险的新思考,期待未来有更多的学术交流机会,共同推动金融领域的创新发展。