“金”心驿动,梦想起航——金融学院2024级新生大会圆满举行

发布日期:2024-09-22阅读:12

2024年9月21日,金融学院2024级新生大会在学生活动中心剧院隆重举行。学院党委书记慕兴宏、副院长方霞、副院长、浙商资产管理有限公司战略发展部总经理冯毅、院办主任韩银华、国际化办公室主任古昕,2024级本科新生班主任和全体辅导员和2024级全体新生参会。浙江东方金融控股集团股份有限公司党委副书记、董事、总经理王正甲作为校友代表特邀出席。大会由学院党委副书记姜兵主持。

图片

新生大会在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生起立,齐声奏唱国歌。

新生第一课

图片

学院党委书记慕兴宏向来自全国不同省份的449名新生表示热烈欢迎,介绍了学院的学科优势、师资力量和科研成果,强调了金融学院在应用经济学领域的成就及与金融机构的合作关系。

慕书记向同学们提出了三点建议:一是要有远大志向,报效国家,理解金融的本质和使命;二是要勤学善思,筑牢专业基础,适应科技革命和产业变革;三是要知行合一,通过实践提升解决实际问题的能力。他还鼓励学生们积极投身社会实践,培养团队合作意识,为未来的职业生涯打下坚实基础。

图片

金融2402班张瑜作为学院本科新生代表发言。首先回顾了为高考奋斗的日子,表达了对未来大学生活的期待。提到浙江工商大学的校训“诚、毅、勤、朴”是金融学子最应继承发扬的可贵品质表示大学提供了广阔的学习机会,不仅要学习金融专业知识,还要通过案例分析、模拟交易等方式深入理解金融市场,掌握金融工具的应用技巧。最后,提倡同学们保持开放心态,积极把握学习机会,保持冷静,做出明智选择。

图片

金融2103班吴盛柯作为学院在校本科生代表发言。他首先对新生表示了热烈欢迎,并介绍了学院的丰富资源。强调了大学规划的重要性,建议新生们有明确的目标和方向,利用好校园资源,如辅导员、班主任和任课老师,以及学长学姐的经验,来缩小信息差距做出更好决策。此外,还建议新生们认真对待学习,建立扎实的知识基础,并勇于实践和尝试新事物,祝愿新生们在大学时光中能够不断成长,实现梦想。

图片

金融2024级专硕刘文欣作为研究生新生代表发言,回顾了在本院的学习生活,分享了对研究生生活的憧憬,不仅是追求知识的旅程,也是自我挑战和成长的过程。她表示自己将坚守学术理想和信念,在学术研究中保持求知若渴的精神。同时还强调了紧跟时代的重要性,了解如何利用大数据、人工智能等现代技术提高金融服务的效率和质量。面对挑战,她提倡不断筑牢知识体系,积极拥抱创新,鼓励同学们在学习和研究中磨砺出过硬的本领,保持对研究和实践的热情,实现梦想。

图片

金融2022级学硕俞嘉褀作为研究生代表发言,表达了对新学期的期待和对新同学们的欢迎,感谢了学院领导和老师以及同学们的帮助和支持。俞嘉褀提到在金融学院不仅学习理论知识,还通过实践活动锻炼了自己的能力,学会了在多变的环境中寻找机遇。鼓励新同学们在金融学院大家庭中度过充实的求学时光,接触前沿金融理论,参与实践活动,与志同道合的朋友共同进步。最后,建议新同学们要夯实专业基础,掌握金融理论,拓宽学术视野,关注行业动态,培养跨学科思维能力。

图片

金融系韦宏耀老师作为教师代表发言,对新同学们表示欢迎,并分享了对本科生和研究生的建议。他指出,本科生应理解金融的本质,认识到金融在国民经济中的重要性,并积极学习跨学科知识拓宽视野。对于研究生,则强调了读研的目的和面临的科研挑战,建议同学们多读文献,参与科研实践和学术研讨。韦宏耀鼓励同学们在金融学院的新环境中积极面对挑战,培养新思维和能力,书写自己的人生篇章。最后以习总书记的话激励同学们,强调每一代青年都有自己的机遇,应在所处的时代中规划人生。

校友代表发言

图片

校友代表王正甲先生特邀出席本次新生大会。他着重强调了表达与沟通能力的重要性,建议学生们应该重视表达能力的培养,无论是在学术还是职业发展中。其次,王正甲先生分享了个人学习和工作经历,在金融行业不同岗位上的经验。他提到,尽管金融专业的学习压力很大,但学生们应该努力平衡学习和生活。建议大家在大学和研究生阶段不仅要学习专业课程,还要培养自学能力和实践经验。最后,鼓励同学们要有积极的心态,能够充分利用大学时光,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

聘任仪式

新生班主任聘任仪式

图片

学院副院长方霞为2024级本科新生班主任颁发聘书,勉励老师们在班主任岗位上做好学生成长成才的领路人。

新生班助聘任仪式

图片

学院副院长、浙商资产管理有限公司战略发展部总经理冯毅为2024级本科新生班助颁发聘书,鼓励其承担起辅导和帮助新生的重任。

图片

金融学院新生大会圆满落幕。新面孔、新希望,愿2024级新生践行好“诚、毅、勤、朴”的校训精神,志存高远、脚踏实地。作为金融人,始于初心,坚持奋斗,不断超越,将个人成长融入国家发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!