钱塘金融学术论坛第243期:来自远方的心悸:高管情感依恋地灾害与企业风险承担

发布日期:2024-09-20阅读:10

为加强学术交流,营造浓厚的科研氛围,919日上午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举办了第243期钱塘金融学术论坛。中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任文凤华教授应邀为学院师生作题为来自远方的心悸:高管情感依恋地灾害与企业风险承担的学术报告。本次论坛由金融学院学术副院长万谍教授主持。学院40余位教师和研究生参加了本次讲座。

首先,文教授认为高管存在地方情感依恋,这些地方一般包括故乡、就读大学的城市等。尽管当代流动性增强、全球化进程加快,但人们对于地方的依恋具有一定的固定性。依恋地的灾害会唤起人们的负面情绪,扭曲人们在与灾害无关情况下的决策行为。在此基础上,文教授提出两个假设:一是经历依恋地灾害的高管会受恐慌焦虑等负面情绪的影响而感到不安全,从而倾向于降低公司的风险承担水平;二是基于情绪维持理论经历依恋地的高管倾向于采取冒险行为调节情绪,从而增加公司的风险承担水平。最后实证结果发现,高管依恋地发生灾害对高管的现金持有、研发投入、资本结构等财务决策行为具有显著影响,会增加公司的风险承担水平。并且,在地理距离进行稳健性检验中发现,当地理距离足够大时,依恋地灾害才会导致企业风险承担能力增加。

报告结束之后,参会师生们积极与文教授展开交流。 万谍教授首先提问,为什么会想到做这个题目?文教授表示,一是上大学的城市郑州洪水事件的触动,二是对社会心理学感兴趣,三是持续关注气候、灾害等引发的经济学问题,社会心理学和经济学的交叉促成了本次研究的顺利开展。林祥教授提出,为何年轻高管对情感依恋地的灾害反应更强,不应该是老年人对家乡、对过去生活有更浓烈的情感吗?文教授指出,该结果主要是从情绪复原力进行解读,即年轻高管相比年老高管,情绪调节和复原的能力更差,因此受影响更大;如果要体现对依恋地的情感浓烈程度,年龄并不是一个很好的代理变量,可以用在当地生活的时间,但数据难找,本文中使用的与依恋地的经济联系紧密程度,实际上也可以部分度量情感浓烈程度。任美旭老师基于成都的生活经验,认为可能当地人对于地震等灾害习以为常,使得以成都为情感依恋地的高管不受这类灾害的影响。文教授表示只有带来损失的灾害才会被列入样本,灾害带来的经济损失会影响高管的亲朋好友,进而影响其情绪感知和决策行为。

讨论接近尾声,文教授基于自己的理解,将过往研究进行总结,认为目前金融研究的方向应当不限于经济学,比如他不仅结合社会心理学,还结合气象地理学来分析市场行为,从而找到写作的创新点。这次讲座为师生们带来了宝贵的启示和灵感,,当前学术研究已经跳出单一学科,要求科研工作者具有复合学术背景,具备持续学习的能力。最后,万谍教授作总结发言,感谢文教授的精心指导。此次讲座在一片掌声中落下帷幕。