钱塘金融学术论坛第241期:中国工商注册企业数据库应用现状与挑战

发布日期:2024-06-17阅读:10

613日下午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举行了第241期钱塘金融学术论坛。企研数据科技(杭州)有限公司创始人、浙江理工大学杨奇明老师为大家作了题为“中国工商注册企业数据库应用现状与挑战”的学术报告。报告会由学术副院长万谍教授主持,40余位师生参加了本次学术活动。

报告首先介绍了工商注册企业数据库的概况,给大家展示了工商库的多个数据样例,可以看到企业的年报信息,包括社保和统计相关事项、实缴资本和其他由企业提供的信息都清晰地反映在工商库中。

其次,杨奇明老师指出工商库数据被广泛应用于学术文章中,包括企业理论、产业经济学等,并讨论了工商库数据在不同研究主题中的应用,如企业创业活跃度、产业集聚和空间分布、政治经济学、上市公司研究等,也展示了工商库数据与其他数据库的匹配应用。

再次,杨奇明老师提出了使用工商库数据需要注意的若干问题,包括历史变更问题、行政区划识别与变更问题、行业代码质量与调整问题和指标缺失问题,并分析了不同企业信息平台的筛选功能及其局限性。

最后,杨奇明老师介绍了数据库的拓展应用以及企研团队关于工商库的匹配报告,并对未来数据库的进一步研究做出了展望。

报告结束后,企研团队的老师与在座师生就数据库获取数据的步骤、数据抓取的可行性以及数据涵盖范围等内容进行了深入讨论,通过企研团队细致的讲解,大家对工商库有了更深的认识,拓宽了获取并利用数据的途径,进一步提升了我院的科研水平和学术氛围。