钱塘金融学术论坛第240期:大语言模型给经管研究带来的研究机遇和挑战——以Bert和ChatGPT为例

发布日期:2024-06-13阅读:10

611日下午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举办了第240期钱塘金融学术论坛。西安交通大学管理学院胡楠教授应邀为学院师生作题为“大语言模型给经管研究带来的研究机遇和挑战——以BertChatGPT为例”的学术报告。本次论坛由学术副院长万谍教授主持,40余位师生参加了学术交流。

首先,胡楠教授介绍如何利用文本分析方法从公司披露文本中提取有价值的信息已经日益成为经管领域的一大研究热点。然而随着自然语言技术本身的进步,基于简单词频的研究方法在经管领域的局限性开始显现。

其次,胡楠教授以BertGPT为例,简述了语言模型的发展历史和原理。并结合语调和其他具体指标,比如中美贸易战风险,展示通过BertGPT开展经管研究的一点探索。期间,胡楠教授以国金金工报告为例,讲述了如何结合GPT-4模型对其进行文本分析,构造出GPT策略研报配置因子。

再次,胡楠教授现场为师生展示如何解析公司文本密码,展示了WinGo数据库已上线的相关数据,演示了词频统计、特征词典定制等过程。

最后,胡楠教授分享了对该方向未来研究的展望。一方面,GPT可以对以前不好度量的指标进行处理。同时,可以利用GPT的有偏来表达真正的用户观点。另一方面,GPT会带来错误消息的这一问题也值得关注和警惕。

报告结束后,胡教授与在座师生进行热烈的交流讨论,通过胡教授的细致讲解和答疑,师生们对大语言模型给经管带来的研究机遇和挑战有了更深的认知,拓宽了利用BertGPT进行科研创新的学术视野。