金语融言先锋论坛|“数字金融与包容性增长”读书经验分享活动顺利举办

发布日期:2024-05-27阅读:10

2024522日下午,学院党建中心读书会和金融教师党支部在综合楼846联合举办了“数字金融与包容性增长”读书经验分享活动。金融系教师韦宏耀副教授作主讲人,分享“数字金融”读书感悟。

韦老师首先分享了本科、硕士、博士阶段的读书感悟,鼓励大家多读书、读好书。其次,韦老师以深入浅出的方式,阐述了互联网革命对经济的深远影响。他特别指出,中国数字金融通过支付宝、微信支付等创新工具,极大地提升了金融服务的普及度和便捷性,有力地推动了普惠金融的快速发展。最后,韦老师通过带领大家一起阅读《经济研究》上的经典论文让大家进一步感受数字金融不仅惠及了城市居民,更对农村低收入群体产生了显著的积极影响,通过降低创业门槛、提供资金支持等方式,促进了农村家庭的收入增长,对于缩小城乡差距、推动包容性增长具有不可替代的作用。

现场交流提问环节,同学们积极发言,就数字经济、普惠金融与包容性增长等主题提出了自己的疑问和见解。韦老师一一作答,并与同学们进行了深入交流。同学们纷纷表示受益匪浅。

此次读书经验分享活动不仅为金融学院学子提供了一个交流学习的平台,不断增强自主学习动力;更激发了大家对于数字经济、普惠金融与包容性增长等前沿话题的关注和思考用理论武装头脑,阅读润心,书香致远