金融学院2024届浙江省优秀毕业本科生风采展(二)

发布日期:2024-05-16阅读:18

励志勤学,刻苦磨炼

在青春的赛道上奋力奔跑

争做有理想、敢担当、能吃苦、

肯奋斗的新时代好青年!

有这样一群优秀的学子

向着成为更优秀的自己而前进

一路披荆斩棘

成为2024届省级优秀毕业生

下面就让我们一起

认识身边的榜样

感受榜样的力量

刘文欣 金融2001班

人物介绍

刘文欣,中共党员,金融2001班,成绩排名专业前五。大学期间积极参加各类竞赛,共获得一项国家级奖项、一项省级奖项,二十四项校院级奖项,并持有三个创新项目;在学生工作方面,曾担任金融2001班副班长、金融本科生第一党支部副书记,切实起到学院和同学之间的桥梁纽带作用。获得一次省政府奖学金、两次综合一等奖学金、两次综合三等奖学金,并获得了优秀学生干部、三好学生等荣誉。

“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛国家级三等奖

“民生民意杯”第十一届大学生统计调查方案设计大赛省级一等奖

浙江省省级优秀毕业生

杭州市西湖区大学生志愿者讲解大赛“十佳讲解志愿者”

浙江工商大学“防诈先锋”校园安全宣讲团成员

浙江工商大学暑期社会实践“先进个人”

......

荣誉与学习

学习是一件很重要的事情,作为一名学生,按时上课、认真听讲、自觉完成课后作业只是对我们最基本的要求。我认为学习是一个良性循环的过程,不断学习知识、夯实专业基础,高绩点能帮助我们更容易地申请到奖学金及各项荣誉,带来正向激励;也可以在日后的保研、出国、考研中展现出自己的竞争力。

这也是一个培养习惯的过程,如何制定计划、如何高效管理时间、如何提高学习过程中的专注度等都是我们需要考虑的问题,尝试寻找到适合自己的方法。我的个人经验是养成课上专心听讲、勤做笔记的习惯,课后通读课本内容并结合笔记及时复盘,也可以运用MOOCb站等再次学习加深对知识的理解,期末考前通读全书搭建框架,并在这一过程中标注出自己觉得可能会考的内容,重点关注,优异的结果往往来自于良好的习惯,而非一时的行动。

学习的道路是漫长的,我们只有循序渐进才能顺利攀登,我习惯于按照优先级制定清单,不仅可以防止疏漏还可以在划掉一条条待办的过程中缓解我因时间紧任务重带来的焦躁情绪,此外,大家可以尝试着将最终目标分解成几个小任务,逐一解决,任务的具体化可以让我们清楚当前应该做些什么、怎样才能做得更好。

大学四年

相比于其他优秀的同学,我在科研竞赛上的成绩并不是很突出,可以说大一大二时期还处于摸索尝试阶段,大三时参加的统计调查方案设计大赛才真正地带我触及到这个领域的大门。大家可以关注学术动态或者试着从生活中发现问题,以我参加的比赛为例:大三上疫情防控依然严峻,我们的团队选择围绕着移动核酸小屋建设和十五分钟核酸检测圈供需匹配优化研究展开;在撰写文本的过程中,面对问题尝试着站在不同的层次、不同的主体思考,可以帮助我们开拓思维;还擅于借助各类辅助工具和计算机语言来丰满文章。好文章是改出来的,敢于表达自己的想法,与导师、同学的思想碰撞是打磨好每篇文章的基础。尽管刚开始接触竞赛会担心自己能否坚持到最后、会不会给团队拖后腿,但行动才是解决焦虑的最好办法,坚持一段时间后你也许会找到自己感兴趣的领域、也许会发现竞赛要求“逼”得你学会了一项新技能、也许能在以后的研究中将学到的新方法、好思路融会贯通。没有人一开始就擅长做科研,也没有人能轻轻松松地获得成功,一步一个脚印,我们走过的每一步路都算数。

有句谚语说:“一艘没有目标的船,任何方向的风都是逆风。”不论是学习还是实践活动都要做到目标明确,在年轻的时候多去尝试和经历,才能渐渐明白自己内心想要的是什么,未来可以成为怎样的人。我曾用大一大二暑假的时间去参加泰隆银行、财通证券的实习,接触过财务审核工作,也进行了新能源主题的早会分享,这些经历所带给我的不仅仅是办公软件的熟练掌握、职场规范的了解,也让我切身感受到了银行和券商完全不同的组织架构和业务侧重,在实习中体验不同的工作方式,逐渐明确自己未来想要从事的领域。不论是学生工作、志愿活动还是校外实习,我们都可以在一次次的尝试和锻炼中挖掘自己的潜力,瞄准目标,每一步行动都是在为自己的未来蓄力,朝着笃定的方向一点点地靠近。