钱塘金融学术论坛第239期:基金申报注意的几个问题

发布日期:2024-05-15阅读:10

为加强学术交流,营造学院浓厚的科研氛围,514日下午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举办了第239期钱塘金融学术论坛。对外经济贸易大学中国保险创新研究院院长孙健教授应邀为学院师生作题为基金申报注意的几个问题的学术报告。报告由学院学术副院长万谍教授主持,副院长方霞教授等10余位教师和博士生参加了本次讲座。

孙教授介绍了基金申报的前期准备和后期考虑的若干问题。首先,孙教授结合自己申请基金项目的经验和体会,他认为申请基金的准备,选题要与时俱进,寻找专业部门合作也很重要。其次,社会科学基金和自然科学基金的主要区别在于:社科基金要解决实际问题,自然科学基金要理论创新。自科基金在申请的过程中要突出前期成果以及正在做的相关研究,这是评审专家极为看中的。在创新点的挖掘上,很多研究者难以找到创新点,孙教授认为可以从跨学科的角度来获取。孙教授分享了比如用新材料的方法和经济学交叉解决问题、用工学的方法套用到经济学的领域来解决经济问题,即找一个交叉、融合的方式来提出问题并设计解决方案,会得到极有创新性的观点。

随后,参会老师就正在申请的国家社科基金申报书与孙教授一一交流,孙教授就文本中遇到的难题疑点进行解答,向老师们提出了建设性意见,参会老师获益匪浅。

最后,孙教授就讨论内容进行拓展补充,并由万谍教授作总结发言,感谢孙教授的精心指导。此次讲座在一片掌声中落下帷幕。