学院召开班主任工作会议暨先进班集体建设研讨推进会

发布日期:2024-05-10阅读:10

为高效有序推进学院学生工作开展,进一步加强全员育人、全过程育人、全方位育人体系建设,扎实推进学院学生思想政治教育工作,5月10日,我院召开班主任工作会议先进班集体建设研讨推进会,学院党委书记慕兴宏、学工部副部长鲍碧丽、全体班主任各年级辅导员参加会议。本次会议由学院党委副书记姜兵主持。

慕兴宏指出,班主任是学校立德树人工作的重要组织者和参与者,是学生知识的传授者,更是品格形成的塑造者,心理健康的守护者,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。同时,就如何做好班主任工作,助力卓越大学建设提出具体要求:一要提高工作站位,增强责任意识。二要落实好学生服务举措,密切联系学生,在构建良好师生关系、日常事务管理、学风班风建设等方面用心、用情、用力。三要加强交流学习,形成育人合力

学工部副部长鲍碧丽首先肯定了我院在班主任队伍建设等工作和成绩,并从班主任的角色定位、重点群体学生关注、课堂教学数据反馈、谈心谈话、与辅导员沟通联动等几个方面切入,点明了班主任工作的重点、难点、关键点问题。

姜兵对照《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《浙江工商大学班主任管理办法》等文件精神和要求,希望各位班主任和辅导员都能谋在平时、久久为功,通过动态摸排、深入了解学生情况,组织实施有针对性的帮扶,用心用情、关心关爱,建设先进班集体。

各年级辅导员分别从学风建设、心理健康、专业分流、升学就业等方面,向班主任老师进行了学生情况分析。各位班主任围绕本班级学习现状、成长特点、心理和人际关系、职业规划等方面进行热烈讨论,分享了各自的工作经验和做法。