实务精英进课堂第九十九讲暨“金融业发展与金融强国建设”系列活动第五讲 新经济形势下的投资思路

发布日期:2024-05-09阅读:10

58日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟和浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)联合开展的“金融业发展与金融强国建设——金融业界精英进课堂”系列活动第五讲,在经济315教室与线上钉钉直播同步开展。本次讲座邀请到省金促会特聘金融专家、中信证券浙江分公司财富部副总钱向劲为主讲人,演讲主题为“新经济形势下的投资思路”。讲座由金融学院(浙商资产管理学院)副院长方霞教授主持,线上线下共200余人参与。

此次讲座旨在探讨目前宏观经济形势下的投资思路,分析如何理解资本市场,以及未来的一些经济重点发展方向和政策需求。钱总将主讲内容分为五个部分:回顾展望、机遇挑战、促进民营、扩大内需和宏观政策。

钱总以呼吁同学投身于自己热爱的行业开始引进话题,他提到勇敢的先辈们抓住了经济发展的机会、勇立潮头,才有了现在的财富积累。接着钱总向大家介绍了上世纪末刚萌芽的资本市场的各种真实案例,包括“红马甲”、“老八股”等,并取出各类纸质的股票认购凭证给同学们展示、传阅,现场同学积极互动,课堂氛围十分活跃。

在第一部分中,钱总介绍了资本市场跌宕起伏的发展历程,而目前是一个全流通的新时代,产业资本的话语权加强,因此我们要探索新主体主导下的资本市场运行特征及相应策略。钱总表示,资本市场的起伏是受到多方位因素的共同影响的结果,可以被概括为以下四点:经济——间接影响市场、通过业绩传递,政策——直接干预、影响短期趋势,供求——廉价筹码多少、制约大盘运行,心理——悲观乐观预期---助涨助跌市场。

其次钱总回顾展望,认为2024年的经济状况相较去年会有所提升,机遇与挑战并存,总体上看,有利条件强于不利因素,支撑中国经济平稳健康发展的因素仍然较多。政府注重“稳、进、好”,将多出有利于稳预期稳增长稳就业的政策。总的来说,四个工作思想贯穿全盘工作:绿色碳产、数字产业、科技创新、长期向好。“促进民营”也是钱总着重强调的部分之一,并引出了四大举措:一是加快推进民营经济促进法立法进程,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护;二是鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设,支持民营企业参与乡村振兴、区域协调发展、新型城镇化等重大战略,深度参与高质量共建“一带一路”有关行动;三是力争解决一类问题、受益一批企业、助力一个行业,真心实意为民营企业和民营企业家排忧解难;四是总结推广各地促进民营经济发展的好经验好做法,推出一批敢闯敢干、改革创新的民营企业家先进典型。

此外,钱总表示扩内需仍然是2024年经济发展的重头戏,我国需要激发有潜能的消费、扩大有效益的投资。政府要多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,科学精准评估包括非经济性政策在内的政策影响,更好服务高质量发展大局。能源保供方面,在各方共同努力下全国能源运行总体平稳。

讲座最后在一片热烈的掌声中落下帷幕,钱总的精彩演讲令我院师生印象深刻、受益匪浅。金融实务精英进课堂是金融学院(浙商资产管理学院)不断拓展与业界联系的重要交流平台,是学院进一步深化产教融合的重要举措,举办至今,已形成了良好的声誉和影响力。