实务精英进课堂第九十八讲暨“金融业发展与金融强国建设”系列活动第四讲 金融强国 与信同行——中国寿险业的发展与展望

发布日期:2024-04-25阅读:10

424日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟和浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)联合开展的“金融业发展与金融强国建设——金融业界精英进课堂”系列活动第九十八讲,在经济315教室与线上钉钉直播同步开展。本次讲座邀请到信泰保险副总经理、财务负责人李晨为主讲人,演讲主题为“金融强国 与信同行——中国寿险业的发展与展望”。讲座由金融学院(浙商资产管理学院)副院长方霞教授主持,线上线下共200余人参与。

此次讲座旨在探讨寿险业在当今复杂的时代背景下,如何在服务国家经济发展战略中实现自我发展。李总指出,在全行业面对低利率冲击的背景下,保险业作为国家经济的“缓震器”和社会的“稳定器”,在积极承担社会责任的同时也要实现自我的创新发展,做好金融“五篇大文章”,通过精细化经营实现价值创造。李总分享了信泰保险在行业的努力与成就,将内容分为四个板块,分别是保险的介绍、寿险的现状、寿险的展望、人才培养建议。

在一片掌声中,李总开始了本次课堂的分享。首先,李总介绍了保险的意义和作用。在这一部分中,他讲到了保险的历史和分类等基础知识,让同学对保险有一个基本的了解。其中,李总重点强调了保险对于国民经济“减震器”和社会“稳定器“的作用,主要包括:积极服务国家战略、支持实体经济、保障民生安康。其次,李总介绍了中国保险市场的发展与现状,他认为中国保险业复业40余年来,中国保险业的大致可以划分为五个阶段,先后经历了恢复期、成长期、发展期、转型期以及成熟期。其中,通过对中国保险行业的产业链进行全景梳理,他介绍了保险公司、保险代理公司以及保险营销团队在我国目前的发展现状。他特别指出,保险市场的产品创新进入了重要时期,代表性创新举措主要有税优健康险、个人养老金、“保险+”模式。其中,“保险+”模式重点介绍了“保险+健康”、“保险+养老”、“保险+科技”的模式,保险与健康管理的险企搭建模式,显著提高了保险的创新能力,另外,通过运用保险科技,坚定科技向实,构建数智立方新体系。第三,李总对寿险业的前景进行展望,他认为首先从顶层设计来讲,中央金融工作会议为金融和保险业发展指明了定位,保险在未来要更加充分发挥风险管理作用。谈到中国寿险业的前景,李总认为居民收入增长带来日益增强的保险需求,居民资产配置向保险资产转移逻辑长期存在,寿险业大有可为。最后,李总十分关注同学的职业发展,对保险行业的从业要求向同学提出建议。他认为保险行业的人才队伍建设要积极与国家发展战略相匹配,从科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章来找到自己的定位,在具体职业素养上,他建议同学在日常学习中,应当注意理论与实际相结合、具有跨学科多元化学科背景,以及具有良好的道德与法律意识。

讲座最后在一片热烈的掌声中落下帷幕,李晨的精彩演讲令我院师生印象深刻、受益匪浅。金融实务精英进课堂是金融学院(浙商资产管理学院)不断拓展与业界联系的重要交流平台,是学院进一步深化产教融合的重要举措,举办至今,已形成了良好的声誉和影响力。