实务精英进课堂第九十五讲暨“金融业发展与金融强国建设”系列活动第一讲 抢抓“双碳”战略机遇,探索绿色发展路径

发布日期:2024-04-11阅读:10

实务精英进课堂第九十五讲暨“金融业发展与金融强国建设”系列活动第一讲  抢抓“双碳”战略机遇,探索绿色发展路径

410日下午,由地方金融创新监管研究中心、钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟和浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)联合开展的“金融业发展与金融强国建设——金融业界精英进课堂”系列活动第一讲,在经济315教室与线上钉钉直播同步开展。本次讲座邀请到湖州银行党委书记、董事长方锋杰为主讲人,演讲主题为“抢抓‘双碳’战略机遇,探索绿色发展路径”。讲座由金融学院(浙商资产管理学院)副院长方霞教授主持,线上线下共200余人参与。

此次讲座旨在探讨中国在“双碳”战略下的绿色发展路径,分析当前面临的环境问题和气候变化挑战,并提出相应的战略目标和实现路径。方锋杰董事长分享了湖州银行在绿色金融方面的努力和成就,他将内容分为四个部分:战略目标、实现路径、挑战与机遇和未来关注。

首先介绍了湖州银行在生态文明建设中的核心作用,特别是在绿色金融体系建设方面的积极努力。他提到,湖州银行作为“两山”理论发源地、国家绿色金改试验区湖州市唯一的地方法人行,深耕绿色金融7年,具有得天独厚的外缘条件和市场反应敏捷的特点,当仁不让扛起绿色低碳发展的大旗。在实现路径方面,方详细介绍了湖州银行在绿色金融五大支柱:标准体系、信息披露、激励约束、市场体系和国际合作等方面的实践和创新。他特别指出,湖州银行在构建绿色信贷业务管理系统、开发信贷资产碳核算系统等方面的成果,为全国金融机构提供了可借鉴的样本。面对挑战与机遇,方分析了当前中国城镇化水平放缓、银行业净息差收窄等问题,并结合浙江省的民营经济、开放经济、海洋经济等优势,探讨了浙江在绿色发展方面的机遇。他强调,绿色金融的迅速发展和未来市场的广阔前景,为浙江省乃至全国的绿色转型提供了巨大的潜力和空间。针对未来关注问题,方特别提到了碳关税问题,尤其是碳边境调节机制(CBAM)对全球贸易的影响。他还介绍了国家核证自愿减排量(CCER)的概念、发展历程和覆盖行业,并探讨了信贷资产碳核算的必要性和未来应用。

讲座最后在一片热烈的掌声中落下帷幕,方董的精彩演讲令我院师生印象深刻、受益匪浅。金融实务精英进课堂是金融学院(浙商资产管理学院)不断拓展与业界联系的重要交流平台,是学院进一步深化产教融合的重要举措,举办至今,已形成了良好的声誉和影响力。