如何稳慎扎实推进人民币国际化?

【百家讲坛】

发布日期:2024-03-04阅读:11

如何稳慎扎实推进人民币国际化?

主讲人:张明教授

时间:2024-3-8  14:30

地点:国际会议中心二楼会议室

主讲人简介:

张明,中国社科院金融研究所副所长、研究员,国家金融与发展实验室副主任,中国社会科学院大学金融系主任、教授、博士生导师。曾任中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任、国际投资研究室主任。曾任毕马威会计师事务所审计师、Asset Managers私募股权基金经理、平安证券首席经济学家、四川省绵阳市市委常委与副市长。曾在哈佛大学肯尼迪学院与香港金融管理局做访问研究。

研究领域为国际金融与中国宏观经济。出版《宏观中国:经济增长、周期波动与资产配置》、《穿越周期:人民币汇率改革与人民币国际化》、《中国的跨境资本流动:规模测算、驱动因素与管理策略》、《失衡与出路:全球国际收支失衡与国际货币体系改革》等著作。在国内外学术期刊上发表若干学术论文。在国内外财经媒体上发表大量财经评论。

入选国家万人计划首批青年拔尖人才(2013)、中央国家机关优秀共产党员(2016)、中国社会科学院领军人才(2023)。主持项目四次入选中国社科院创新工程年度重大研究成果,四次入选中国社科院优秀国家智库报告,十余次获得中国社科院年度优秀对策信息奖(包括一二三等奖),获得中国社科院优秀科研成果三等奖,获得国家发改委优秀研究成果一等奖与三等奖。

主要社会兼职包括:工信部工业经济分析专家咨询委员会委员、国家统计局中国经济景气监测中心特邀专家、中国贸促会专家委员会委员、中国世界经济学会副秘书长、《金融评论》与《国际经济评论》编委、中国首席经济学家论坛理事、中国全球经济治理50人论坛成员、中国国际金融30人论坛成员。