钱塘金融学术论坛第232期:Does CSR engagement deter corporate misconduct?

发布日期:2023-12-15阅读:10

为加强学术交流,营造学院浓厚的科研氛围,1214日下午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举办了第232期钱塘金融学术论坛。首都经济贸易大学金融学院何枫教授应邀为学院师生作题为“Does CSR engagement deter corporate misconduct?”的学术报告。本次论坛由金融研究所所长崔远淼教授主持,学院60余位师生参加了此次交流。

何教授首先介绍了在新媒体环境下承担和披露社会责任对公司表现影响的新变化。比如通过对外披露社会责任报告来掩饰自身负面消息的掩饰效应被弱化,社会责任披露与股价崩盘风险之间的正向关系不再明显。

其次,何教授讨论了以持续披露参与精准扶贫为特征的社会责任承担对公司高管违规行为的影响。基于多时点双重差分方法,何教授发现披露参与精准扶贫明显降低了企业违规的可能性,承担社会责任具有积极的公司治理效应。

再次,何教授对论文的机制和稳健性分析结果进行了介绍,并结合研究结论对提升我国上市公司透明度提出政策建议。

最后,何教授也就ESG以及CSRCorporate Social Responsibility)相关领域的学术文献发展脉络进行了评述,并就这一领域的前沿热点和未来发展方向进行了讨论。

报告结束后,何教授与在座师生进行了热烈的互动交流,对CSR指标设置以及研究方法的完善方向等作了进一步探讨。通过何教授的细致讲解和答疑,师生们对我国上市企业披露或承担社会责任对其透明度的影响有了更深的认知,拓宽了学术视野和研究思路。