钱塘金融学术论坛第226期:高水平国际期刊论文撰写与发表

发布日期:2023-10-31阅读:62

为提高学院师生国际期刊论文选题与写作能力,20231026日下午,金融学院(浙商资产管理学院)、泰隆金融学院在综合楼846联合举办了第226期钱塘金融学术论坛。 Thomson Reuters高级顾问、Elsevier Scopus内容甄选委员万跃华教授应邀为学院师生作题为《如何撰写高水平论文并在高影响力期刊成功发表?》的学术报告。会议由投资与风险管理研究所所长王永巧教授主持,金融学院(浙商资产管理学院)、泰隆金融学院30余位师生参加了本次交流。

万跃华教授首先从选题检索、投稿期刊选择等方面介绍了撰写高水平论文并在高影响力期刊成功发表的经验。万教授认为,一个好的选题检索必须深刻把握该研究领域总体情况,并详细介绍如何使用Web of Science网站进行课题的选题和创新研究。其次,万教授介绍了如何ESI追踪学科前沿,强调检索高被引论文的重要性。最后,万教授结合金融学科研究方向介绍如何通过Web of Science网站寻找合适期刊进行投稿。另外,万老师还结合SCISSCIA&HCI论文写作技巧和同行评审经验,阐述了题名撰写的基本要求和句法结构、摘要的类型与基本内容、论文关键词选择标准、引言写作技巧、正文中图表的表达方式和参考文献选择方法。

报告结束后,万老师与在座的师生展开了热烈的交流,针对不同论文检索网站的实用性和适用性进行深入探讨。此次学术报告开拓了学院师生的学术研究眼界,有利于提高国际期刊论文的写作能力。