金融学院(浙商资产管理学院)“汇聚金融力量,共创美好生活” 金融消费者权益保护教育活动

暨“金心融力,寓教于劳”劳动教育系列讲座

发布日期:2023-10-13阅读:49

浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)联合杭州银行和杭州公安局反诈中心走进校园,于20231011日下午举办“汇聚金融力量,共创美好生活”为主题的金融消费者权益保护教育活动,暨“金心融力,寓教于劳”劳动教育系列讲座

中国人民银行浙江省分行金融消保处副处长胡稷,国家金融监管总局浙江监管局消费者权益保护处副处长袁冠祺,杭州市公安局经文保支队文保大队大队长陈爽,浙江省消费者权益保护委员会国民消费中心主任钟骐,杭州银行总行副行长李晓华和消费者权益保护部总经理梁中,浙江工商大学的领导有副校长赵英军教授,金融学院(浙商资产管理学院)院长柯孔林教授,院党委书记慕兴宏,校保卫处处长洪旭亚,院党委副书记姜兵和院教学副院长方霞教授等师生260多人参加了本次主题活动。本次主题活动由金融学院(浙商资产管理学院)教学副院长方霞教授主持。

浙江工商大学副校长赵英军教授代表学校致辞赵校长希望通过这次系列讲座不仅能提升广大师生的金融防范意识,更重要的是,能让学生学会运用金融专业知识,通过理论宣讲、专业指导和社会实践等方式来服务社会群众,用所学知识为社会注入青春力量。

中国人民银行浙江省分行金融消保处副处长胡稷说大学生是未来的中坚力量,金融将与之相伴一生。政府监管部门高度重视大学生的金融安全问题,积极指导地方金融机构走进校园开展金融知识宣讲,守护好学生们的钱袋子。通过主题活动,希望师生们学有所获,将金融知识融入日常教学与生活中,树立正确的金融观念。

杭州银行总行副行长李晓华说,杭州银行全面贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”重要精神,和“完善金融服务、防范金融风险”重要指示,与杭州市公安局紧密合作,持续推进金融知识进校园活动。通过校警银联动,净化校园金融环境,提升学生金融安全素养。

嘉宾致辞后,杭州公安局刑侦支队六大队中队长罗永此在活动现场进行反诈防诈案例分享。罗队长指出,金融诈骗无孔不入,电信网络诈骗已成为“全民公害”,公安机关深耕高校安全教育,讲好金融知识、传授防范知识、掌握安全通识,为师生金融安全提供保障,构牢高校反诈防火墙。

杭州银行营业部私人银行客户经理王烈辉通过对金融产品内在结构的剖析,帮助师生鉴别金融诈骗背后违反金融常识的拙劣骗术。王经理提到,大学生应树立正确的金融理财观,通过合法正规的渠道购买金融产品、获取金融服务。

方霞教授代表学院对活动进行总结,本次活动由“校警银”协力推动,开创提升在杭大学生金融安全素养的新格局,是深化金融知识普及常态化机制建设的新探索,为筑牢校园金融安全高墙注入新动力。

“金心融力,寓教于劳”系列主题活动后续将以更多形式普及金融知识和防诈反诈知识,构建平安学院,共创浙江工商大学后亚运时代美好生活。