带火小众专业,“老邓”深受商大学生喜爱

发布日期:2023-05-15阅读:148

本文摘选自浙江工商大学融媒社“商大面孔”第7期

编者按

师者,所以传道授业解惑也。他们坚守教书育人的初心,躬耕讲台。将智慧与心血融入教学中的每一步,走在学术前沿,让科研给教学插上翅膀,做有温度与有情怀的商大师者。浙江工商大学宣传部融媒社特别策划“商大面孔”栏目,遍访商大优秀教师,请他们畅谈治学感言。这些文字和视频,记录了商大教师的美好和心血,也凝聚着教学的智慧。
今天,“商大面孔”第7期,我们分享的是浙商大金融学院青年教师邓弋威的故事。0
一堂金融工程课上

期货的价格在他口中成了水晶球和温度计

学生们直呼一节课听得不过瘾

不少学生来到他的公众号、B站

平台上继续互动

菜单里的“课程信息”和“毒鸡汤”

成为他的王牌栏目

全校闻名的“老邓”称号也就此传开

也因为极高的趣味性实践性

他的课时常一座难求

邓弋威

第五届全国高校青年教师教学竞赛

(文科组)一等奖

第二届浙江省高校教师教学创新大赛

课程思政专项赛一等奖

第十一届浙江省高校青年教师教学竞赛

(文科组)特等奖

第一届浙江省高校教师教学创新大赛

一等奖、教学学术创新奖

第五届全国金融硕士教学案例大赛

优秀案例奖

浙江省高校优秀共产党员

松弛感的课堂,长什么样?

“我常常和学生说,在我的课堂上可以折腾,允许犯错!”

走进邓弋威的课堂,你会发现,最精彩的部分在于互动。在学生眼里,他就是个“小顽童”,学生们亲切称他为“老邓”。他鼓励学生有问题就站起来提问。在解决问题的同时,也可以根据同学们的想法进行动态调整。他说,课堂就是要有创造力、有松弛感

邓弋威坦言自己不是一名传统的教师,他不喜欢学生做知识点的机械记忆,他在课堂上更多的是引导学生“参与”,让他们玩起来、忙起来,获得充实的专业学习体验。他喜欢在课堂上举例子,喜欢逗学生开心,“理论知识相对乏味,用通俗易懂的方式讲述专业知识,比较容易激起学生的兴趣,学生的参与感也会加倍。”

不少学生还会根据邓弋威的案例问题进行提问,他也会从中进行动态调整,这就达到了很好的互动效果。

为了能够照顾到更多同学,邓弋威将专业知识、学习以及教学想法整理出来发布在他的个人公众号“嗨老邓”上,学生每天都会在上面主动“打卡”。还有不少学生说一节课时间听不够,他就马上做起B站的up主,搞起网上视频课供学生听讲。
上完‘老邓’的课很饿,下课得吃夜宵。”金融工程专业学生黄崇卓说这学期还和老邓打赌,一学期上课只要发现他十个错误,老邓就得请大家吃一餐饭,“我们都把这个当成小目标,课上每个人都认真得不能再认真。”
邓弋威说,他很珍视学生给他的这份信任,面对一群聪慧且有灵性的学子,他在教学过程中获得的快慰与自足不言而喻,“这可能就是做教师的成就感。”

未来老师,长什么样?
2020年,邓弋威参加全国高校青年教师教学竞赛。当时共有来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的162名青年老师站上讲台,展示教学艺术。最终,他过关斩将,一举夺得文科组一等奖

在比赛中,邓弋威抽中了一段他曾经在课堂上和同学们反复讨论的内容:期货市场是如何通过交易来传递宏观经济的信息的。

他说,正是有了平时课堂上的头脑风暴和反复探讨,应对各专业专家时他才能如此游刃有余。除了独特的课堂教学,在带领学生竞赛方面,他也有着与众不同的“邓式方法”。

未来教师是什么样子?邓弋威认为更多的是在课程上下功夫。

不管是线上课还是线下课,邓弋威说,作为一名青年教师多少还是有危机感和焦灼感。“以前的教学,包括比赛,可能更多地还是关注怎么讲好一堂课,怎么样更好地引导学生参与到课堂中来。接下来,需要结合产业界关注的问题去设计更多学生能完成的任务和课程活动的形式。”

在邓弋威看来,教学绝不是一个一劳永逸的过程,备课的节奏步履不停,课程的打磨和优化就永远没有终点。年复一年的授课经验、无懈可击的大纲设计,皆不足以让他对备课环节全然放手。金融课程多讲究时效性,如今软件在更替,技术在发展,教学内容必然要作出相应的更新与调整。

“未来,线上教学会凸显优点,比如‘聊天室’就是一个很好的教学方式。教师在线上可以进行复杂的场景设定,从而实现线下授课无法达到的互动效果。”邓弋威举例说,聊天室比较松弛,就像听沙龙一样,学生在屏幕后可以字斟句酌地凝练自己的问题和想法,不必担心发言干扰课堂秩序,中断老师授课。同时,老师可以筛选学生的提问、划分问题的优先级。这样,师生双方都不会忧虑发言对教学秩序造成的间断,课堂互动实现正向反馈。

邓弋威高度关注学生的课堂体验与教学的实际收效,他说,最害怕听到课堂上学生说,“就是听了师兄师姐的推荐而选了你的课,最后好失望。”
这几年,邓弋威积累了一摞摞课程的素材,他说有时间一定要把这些素材整理成讲义,分享给有需要的人。