银发“五老”守初心,薪火相传再出发——“青”听记忆馆实践团赴萧山临浦地区

发布日期:2023-07-29阅读:86

为深入挖掘“五老”精神,发挥广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,加强青年思想工作建设,凝聚意志毅力,升华道德修养,赓续红色根脉。76日,浙江工商大学金融学院“青”听记忆馆实践团前往萧山临浦地区,开展各类型活动,进行实地采访、走访调研,走近五老,关怀五老,重温红色记忆,传承红色基因。

一、捕捉岁月身影,剪辑生活之美

为帮助老人加速融入数字生活,满足个性化学习需求,在临浦党群中心,实践团组织当地老人学习视频剪辑。活动采取边讲边练的形式,创作过程中,志愿者们积极参与沟通,现场实操演示,手把手地教学。老人选取自己拍摄的素材,根据讲解,插入音乐、动画、特效等内容,形成自己的独特作品。从生涩操作手机,到剪出完整的视频,老人们的喜悦跃然脸上。活动结束后,老人们纷纷表示课程非常实用,让他们迈过“数字鸿沟”,跟上时代步伐,也增添了生活幸福感。

1-为老人讲解视频剪辑                          图2-志愿者积极与老人交流

二、探访退休教师,传接时代火炬——采访汤松法老师

本轮实践的第一个采访,实践团成员们都格外重视。怀着激动和紧张的心情,一行人抵达汤老师家中,发现他正站在门口,热情迎接大家到来。

汤松法,19789月至19807月,考上湘湖师范,就读中文专业,曾在多地任教,20184月退休,后因教育局“银龄”讲学计划,返聘于戴村初中。谈及教育之旅,汤老师说那时当老师并不是容易事,既要教书,又要劳动。白天放学去田间干活,晚饭后还要备课、批改。他生动的文字和动情的叙述中,有在教育一线跌打滚爬的艰难辛酸,有教学劳动两不误的勤劳坚持,有退休后依旧奉献社会的初心情怀。尽管退休五年,汤老师仍然生活充实。他坚持重返讲台,发挥余热,一面教书,一面参与学校文化整理工作,还联合罗麦公司向山区学校捐赠的十万元书钱。他描述自己是一个要强好胜的人,保持着 “要么不做,做了就做最好”的初心。

作为老一辈教师,汤老师希望当代青年学子阅读优秀作品,不忘初心使命,不虚度光阴,投身有意义的社会实践中去,传递社会正能量,用实际行动展现担当,如此才能将时代火炬代代相传。

3-采访汤松法老师                                   图4-为汤松法老师颁发聘书

三、方寸之间寄党情,红色精神永相传——采访沈吾堂爷爷

实践团拜访了拥有58年党龄的革命老战士——沈吾堂爷爷。沈爷爷是一位集邮爱好者,半生都在收集各色各样的邮票、毛主席纪念章与“小人书”。沈爷爷向实践团介绍集邮的艰苦经历:一套邮票多的会有十来张,分布在全国各地,他往返全国各地有时只为收集到一张小小的邮票,而每当收集齐一套邮票他都会有一种成就感。迄今他已收集齐100套完整的邮票并制作百幅邮票画献礼建党百年,用邮票来反映中国的变迁。街道社区与临浦党群也帮助他举办了建党100周年邮票展,希望让更多人看到邮票背后的党与中国的发展史以及一位初心不渝的老人。

邮票虽小,但是意义重大,每一张邮票背后都是鲜活的时代故事和中国发展的足迹。不要报道我,要报道的是党的伟大历史与无私的奉献。”沈爷爷说。这一句句由衷之言,诠释了沈爷爷与党组织之间近六十载的不解之缘;而一张张泛黄陈旧的邮票,展现的是革命老党员对党组织和人民的赤诚之心。

5-采访沈吾堂爷爷

6-沈爷爷的邮票展

四、银丝染年华,浓情铸师魂——采访孔云章爷爷

孔云章爷爷,出生于1926年,后成为一名人民教师。那时华夏大地满目疮痍,物质条件匮乏,而孔爷爷不放弃任何一个让孩子们学习的机会,始终坚持教导孩子们:“知识改变命运”。六七十年代是中国知识分子最黑暗的时代,虽然自己饱受排挤,但当他看到孩子们澄澈的眼神时,他意识到自己绝不能丢失职业操守,便继续奋斗在教育的第一线。他说,自己不会忘记教师职业的意义:教出更多优秀的孩子,让孩子们的未来有更多的选择。如今97岁高龄的他,记性大不如前,但谈到曾经的学生,他依旧两眼放光,将往事娓娓道来。前几年疫情时,他还向村中举办的抗疫活动中主动捐款,献上自己的一份力量。“希望教育事业蒸蒸日上,这样祖国才会越来越好。”孔爷爷说。

7-采访孔云章爷爷

五、留存珍贵记忆,重温峥嵘岁月

为收集更多红色故事,留存珍贵红色记忆,实践团来到临浦峙山公园,深入基层,实地探访。走访期间,采访到许多坚守初心、永葆赤子情的老党员们。和信梁爷爷一生与越剧相伴,退休后仍积极参与临浦党群的越剧团队,延续发扬心中不灭之火。 “只要我们坚持下去,追随内心的热爱,必将能够创造属于自己的幸福。”和爷爷笑着说。凌兰花奶奶曾是一名普通工人,深受党的价值信仰的影响,她殷切地希望年轻人能够勤奋学习,与党的步伐同行,并保持正确的政治信仰。越剧团团长秦师傅谈到自己整整投入18年时间学习弹奏马步琴,为了艺术的传承与发扬,并未选择退休,而是坚持担任伴奏伴曲工作。他格外关注大学生这个群体,希望能够通过表演激励年轻人不断追寻梦想,并勇往直前地追求自己的目标。

8-采访和信梁爷爷                                 图9-采访凌兰花奶奶

10-采访越剧团团长秦师傅

本次活动让实践团感受到老一辈信仰与坚守。他们的经历与心声,激励着年轻人不断积极进取,更加努力地追求自己的梦想。实践团将持续组织类似的走访活动,倾听更多五老故事,留存红色记忆,让爱党爱国、恪尽职守、无私奉献的精神薪火相传。