踏红色历史漫漫路,寻党建血脉传承人 ——赴杭州市临平区鸭兰村“青”听记忆馆暑期社会实践团

发布日期:2023-07-29阅读:47

202378日,浙江工商大学金融学院“青”听记忆馆暑期社会实践团来到了浙江省杭州市临平区鸭兰村,开展了为期两天的深入党群基层,采访慰问当地老党员、贫困老人的活动。

鸭兰村杭州第一个农村党支部,其支部旧址至今仍屹立于村子的中心供各地学生游客参观。其代表红色精神也鼓舞着当地一代又一代村民学习党员,发展党员,成为党员。

1.爱心老人义诊,涵养红色精神

78日上午,实践团成员与浙江中医大学的实践团合作展开了对鸭兰村老人进行免费义诊的活动,义诊内容主要包括为老人测量血压、颈肩推拿和把脉问诊。实践团成员不仅完成了帮助老人量血压、维护和协调现场的工作,而且承担起了翻译的角色

图为 实践团成员在义诊现场慰问老人

图为 实践团成员为老人量血压

同时实践团成员对老人们进行了慰问采访。在义诊现场我们有幸采访到马阿借爷爷村里的一名老党员。马阿借爷爷向实践团成员讲述了鸭兰村的建设历史。首先,因为这里以前是一个“只有鸭子才能游进去”的水乡村庄,因而得名鸭兰村。村内鸭兰港与大运河相通,河道纵横,虽然不大,却有着一段特别的红色记忆,在这里诞生了杭县第一个农村党支部——鸭兰村党支部。20016月,在中国共产党成立80周年前夕,中共鸭兰村支部旧址残墙西侧竖起了一块纪念碑。2007年,为纪念鸭兰村支部成立80周年,2000平方米的旧址广场建成开放。20187月,鸭兰村党支部旧址陈列室结束为期半年的修缮,重新对外开放。

马阿借爷爷虽已耄耋之年,但他时常帮助邻里们解决矛盾,主持公道,带头提高村里老人的精神素养水平。马阿借爷爷始终坚持着用他的绵薄之力去践行他作为老党员的崇高思想精神准则,继续发光发热。

最后马阿借爷爷表达了对我们新一代青年大学生的期待和寄语,“我们这一辈已经老了,已经无法紧跟时代的脚步,也无法去建设我们的家园、国家。你们年轻的一代要顶起这份责任,要有崇高的思想觉悟,更要有勇于吃苦建设基层的决心毅力。”马阿借爷爷希望青年一代可以牢牢地握住传递好他手中的接力棒,建设社会,发扬红色精神。

图为 采访马阿借爷爷

图为 实践团成员与鸭兰村老人的合照

2.红色知识竞赛,提升品质素养

78日下午,实践团成员组织参加了“学习强国”与“打黄扫非”两个模块的知识抢答竞赛,分为个人必答题和抢答题两个环节,涵盖了党的历史、理论知识、亚运常识等多项内容。比赛开始,参赛选手集中注意,仔细审题,力争上游,积极踊跃回答,展现党员群众良好精神风貌。经过激烈角逐,分数不断刷新,最后比赛落下帷幕,分别评出一、二、三等奖。活动现场气氛十分热烈,通过知识竞赛的形式,加深了大家对党团知识的了解,也让所有人身临其境地感受到红色文化与爱国精神的传播,进一步提升个人修养,坚定理想信念。

图为 知识竞赛各队伍合照

3.走访泥泞鸭兰,踏红色传承之路

79日,“青”听记忆馆暑期社会实践团鸭兰分队在鸭兰村乡村贫困老人和老党员进行了走访慰问今年86岁的马阿相爷爷,他虽然腿脚不便,但还是很热情地招待了实践团成员。马爷爷作为鸭兰村历史的见证者,见证了鸭兰村的兴起、坎坷和复兴。他告诉实践团成员,多亏了中国共产党让他们摆脱了茅草屋,盖起了水泥房,让老一辈的人现在住有所居、老有所依。

图为 采访马阿相爷爷

随后,实践团成员与拥有崇高理想的马继荣爷爷,进行了深入的交流,从乡村建设到对我们大学生的未来展望。他说:“我们对你们这群大学生们寄予厚望,并且有很高的要求。我希望你们可以去完成我们无法去完成的事情,多多来到我们基层,把你们的所见所闻和想到的新思路分享给我们。我们老的一辈永远都想为社会做些贡献,去发光发热。但是我们能力有限了,需要你们年轻人去带动我们。”马继荣爷爷的话让实践团成员收益匪浅,更加让实践团成员看到了自己肩上的责任。祖国的建设和发展需要我们,需要我们这批受过新时代教育见识过祖国大好河山的年轻人们去提供全新的灵活的思路,让我们的祖国社会建设得更加美好。

图为 采访马继荣爷爷