挖掘鸭兰精神,传承红色根脉——赴杭州市临平区鸭兰村“青”听记忆馆实践团

发布日期:2023-07-29阅读:135

为深入贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导青年传承红色基因,赓续红色命脉,202377日,浙江工商大学金融学院“青”听记忆馆暑期社会实践团队来到杭州市临平区崇贤街道鸭兰村,开展相关社会实践活动。期间,实践团利用当地红色文化资源,开展多种形式的活动,挖掘鸭兰村精神,体悟红色文化,守护红色记忆,让革命薪火代代相传。

一、走研学路:红色记忆中的鸭兰

鸭兰村四面环水、河道纵横,陆路交通不便,因特殊的地理环境被称为“只有鸭子才能游进来的地方。鸭兰村也是早期党组织发展的根据地,诞生了中国共产党杭州市第一个村支部——中共鸭兰村支部,举起了大运河畔的第一面党旗。

中共鸭兰村的旧址陈列馆以及周围的党史村情,为鸭兰村注入红色基因。在讲解员带领下,实践团参观陈列展馆,了解鸭兰村的历史改革,重温热血沸腾的难忘岁月,深刻感悟红色精神的薪火相传。如今鸭兰村是革命历史传承教育的重要阵地,是弘扬红色文化,激发青年爱国热情,加强社会主义精神文明建设的生动教材。青年一代更应传承鸭兰薪火,做强红色品牌,守护红色根脉,赓续红色基因,将鸭兰精神结合红色基因发扬光大。

12-参观鸭兰村旧址陈列馆

3-实践团走访鸭兰村

中午,实践团体验当地的特色红军餐——“忆苦思甜”饭,苦瓜、紫薯、玉米、南瓜……简单的食材、朴实的味道却蕴含着浓厚的教育意义。就餐过程中,重温历史、不忘初心,用心体验革命先辈的艰辛,深刻感悟伟大红军精神。这些从历史中走出来的粗茶淡饭诠释“忆苦思甜”的重要意义:只有不忘曾经的困苦,才能更好珍惜眼前生活,以更饱满度热情投入各项工作中去。

45-实践团体验忆苦思甜饭

二、由内向外:刺绣上的鸭兰

在走访期间,实践团与鸭兰村的刺绣技艺传承人曹国花进行了深入的交流访谈。鸭兰村从前四面环水,交通不便,外出就业困难,除了干农活之外没有可观的经济收入来源,于是本地善用绣花技艺的妇女便自发地组织起来,形成了鸭兰村一道独特的风景线。之后,外嫁过来的少数民族妇女等也纷纷加入了绣花行业的队伍。曹女士谈到从事刺绣的原因和好处有很多,比如易上手,家门口就业等等,有利于妇女照顾家人,同时也联络了妇女家人之间的感情。时至今日,来鸭兰村参观旅游或是研学的人们都会纷纷慕名而来,一探鸭兰刺绣的红色足迹,感受学习这份老底子里的传统手工艺。

6-采访刺绣技艺传承人曹国花

7-正在刺绣的手工艺人

三、推陈出新:文化创新路上的鸭兰

为一探鸭兰振兴的奥秘,实践团采访了当地鸭兰旅游公司的职业经理人冯胜万。冯先生提出,鸭兰的红色精神,除了由老一辈传承给青年一辈之外,还应当上升至社会层面,搭建社区平台,从社会治理角度鼓励有意愿有能力的居民去更好地服务社会。鸭兰村红色文化的发展离不开两大法宝:文化变文创,文化变文旅。刺绣技艺与定制服装相结合、非遗古琴融入到文具类文创周边产品、水乡风光与生态旅游相结合打造度假乐园等等,将抽象的文化化为具象的文创与文旅,极大地发挥了鸭兰村的文化地域优势。鸭兰村的进步同时吸引着青年人才参与到乡村振兴建设中,赋予鸭兰村新的生机与活力。

8-采访冯胜万先生

四、共同富裕:奋进中的鸭兰

在鸭兰村的文化礼堂,实践团采访了鸭兰村第二网格的网络委员、鸭兰红色宣讲团团长马鹏,主要从事鸭兰村的美丽乡村建设工作以及三农相关方面的工作。从本地人口只有4453人,到外来人口数量高达1700人,鸭兰村的发展更大程度上要归功于数字化的建设与政府力量的支持,网格化管理将鸭兰村划分为四个网格支部,每个网格设定联户党员,负责收集居民的各种困难问题,每月联户党员召开例会,上门登记发现问题,集思广益解决问题。马团长提出,希望将鸭兰的红色文化与乡村振兴相结合,发挥江南水乡的特色,打造鸭兰独特的农产品品牌,从而促进鸭兰村的共同富裕。

鸭兰村宣传委员马晓鹏带领实践团参观村落,作为土生土长的鸭兰村人,他动情地向成员讲述村庄的红色故事、历史发展、工作情况以及未来的预想。如今这几年,鸭兰村先后获得了“浙江省少数民族团结基地”“浙江省五星级文化礼堂”“浙江省文化示范村”等多项荣誉,村里生活条件越来越好,各民族同胞亲切往来,多元文化交汇融合,在共同富裕的路上绽放出时代之花。

9-采访马鹏先生

10-鸭兰村宣传委员马晓鹏

回望过往的奋斗之路,红色基因激荡红色力量,绘就共进蓝图。如今鸭兰村将红色根脉文化、水乡文化、非遗绣花文化等多元结合,铺就更长远的致富增收路。深扎信仰之根,传承红色血脉是当代 青年的使命担当,实践团成员也在走访调研中,重温红色记忆,深入挖掘鸭兰文化精神,将珍贵的故事回忆记录下来。鸭兰薪火将代代相传,红色精神也将永远闪耀!