浙江省地方金融监管局《大型民营企业重大债务风险处置机制研究》课题论证会在我校召开

发布日期:2023-06-27阅读:74

2023年6月26日,浙江省地方金融监管局《大型民营企业重大债务风险处置机制研究》课题论证会在浙江工商大学下沙校区举行。该课题是浙江省地方金融监管局学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署、落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和省委办公厅《关于大兴调查研究进一步推进调查研究工作规范化制度化的实施方案》而开展的专项调查研究。浙江工商大学党委书记郁建兴、浙江省地方金融监管局副局长潘广恩及相关课题组成员出席课题论证会。

课题主持人潘广恩首先阐述了开展大型民营企业重大债务风险处置机制调查研究的选题背景、研究目的、研究成果及课题组成员构成情况,并希望与浙江工商大学科研团队加强合作,深入开展相关理论研究。省地方金融监管局保险处副处长龚成、银行保险处主任科员徐迪波、监管二处主任科员赵敬贤和银行保险处杜际渊补充介绍了课题研究意义、前期准备工作、实地调研过程、民营企业金融风险处置经验以及调研发现的问题。

郁建兴教授充分肯定了课题前期研究工作,并建议课题研究要以习近平经济思想为指导,结合习近平总书记关于有效防范化解重大经济金融风险的重要论述,分类构建不同行业大型民营企业重大债务风险预警模型,借助数字技术等科技手段赋能金融治理体系和治理能力现代化。随后,柯孔林教授、裘益政教授、方霞教授等与会专家围绕课题研究方案,并结合大型民营企业重大债务风险处置方面的学术研究,从大型民营企业属性界定、地方政府介入机制、债务风险预警指标选取、民营企业内部治理结构等方面提出诸多建设性意见。