【钱塘金融学术论坛第223期】

发布日期:2023-06-21阅读:156

为加强学术交流,提高学院科研氛围,2023619日上午,金融学院(浙商资产管理学院)在综合楼846举办第223期钱塘金融学术论坛。中国人民大学财政金融学院博士生导师、中国人民大学“杰出学者”青年学者、第5届中国科协“青年人才托举工程”入选人高昊宇老师,应邀为我院师生作《Pricing the Priceless: The Cost of Biodiversity Preservation》学术报告分享。会议由金融学院(浙商资产管理学院)柯孔林教授主持,学院40余位师生参加了本次交流会。

高老师从国际热议话题生物多样性出发向大家介绍了他的最新研究发现。全球范围内,生物多样性在持续减少,这个趋势需要转变,但使其转变需要付出成本。到底应该付出多少成本,才能扭转生物多样性的下降趋势,在金融市场上是否能给这个成本合理的定价,目前仍不清楚。本研究旨在探讨“绿盾行动”——一项旨在保护自然保护区生物多样性的法规变化——对中国地方政府融资成本的影响。研究发现:该生物多样性保护的政策转变,使得城投债收益率提高了约31个基点。利用精确的地理信息和文本数据,研究进一步揭示了地方信贷风险上升的两大机制:保护区的转型压力和地方政府注意力的转移。这篇研究为探明生物多样性保护工作中的资金缺口提供了范例参考,并为未来应对生物多样性下降趋势的监管干预措施提供了有价值的见解。

会议最后,高昊宇老师和在座的师生们进行热烈的互动交流。此次讲座拓宽了大家的学术视野,为后续科研提供了新思路。