百家讲坛:迈向共同富裕的路径选择

发布日期:2023-06-18阅读:37

2023615日下午,教育部“长江学者”讲座教授、西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心主任甘犁教授应邀做客我校“百家讲坛”,在综合楼846会议室开展了一场题为“迈向共同富裕的路径选择”的学术报告。本次讲坛由浙江工商大学社会科学部主办、浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)承办,报告由金融学院(浙商资产管理学院)院长柯孔林教授主持,学院70余位师生参加了本次学术交流活动。

甘教授首先描述了当前全球各区域收入分布情况,发现我国的收入情况与全球总体情况基本相似,绝大部分人口收入集中在“低收入”、“中等收入”和“中高收入”三部分,总体呈“纺锤形”。随后,甘教授介绍了世界各国共同富裕的三种模式,即发达国家的“劳动激励+保障”模式、非洲和南亚地区的“增加土地产出”模式和拉丁美洲等国家“人力资本+保障”模式,并发现各国社会保障支出占GDP比重会随一国经济发展水平提高而增长。经过多年努力下,中国居民收入差距逐步缩小,其中,养老保险等转移支付支出对调节城镇居民收入差距起到了积极作用。最后,甘教授指出,中国迈向共同富裕的关键在于增强对劳动年龄段人群的激励性保障,增强对劳动年龄段的社会保障不仅可以在短期内促进消费增长,在长期还有利于人力资本提升。

讲座最后,甘教授热情地回答了同学们的提问。柯孔林院长作总结并代表金融学院感谢甘教授的精彩分享。甘犁教授的讲座拓宽了各位师生的研究思路,加深了对共同富裕内涵及实现路径的理解和认识,使大家受益匪浅。