“金心融力,寓教于劳”劳动教育

暨《股东来了》(2023)浙江片区“训练营” “在你身边教你防范”校园反诈系列嘉年华活动正式开启

发布日期:2023-06-13阅读:57

浙江工商大学金融学院(浙商资产管理学院)联合财通证券股份有限公司和国信证券浙江分公司开启了《股东来了》(2023)浙江片区“训练营”和“在你身边教你防范”校园反诈系列嘉年华活动。这是2022-2023学年第二学期金融学院(浙江资产管理学院)劳动教育系列成果展示活动。

本次嘉年华活动有来自浙江工商大学校党委副书记方向明、财通证券运营中心总经理王小华、国信证券浙江分公司投资者教育部总经理叶涛、金融学院(浙商资产管理学院)院长柯孔林、院党委书记慕兴宏、校工会主席和妇联主席袁伟菊、保卫处处长洪旭亚、学生处副处长鲍碧丽、金融学院(浙商资产管理学院)副书记姜兵、金融学院(浙商资产管理学院)副院长方霞、钱塘区公安局白杨街道派出所警官余铁城等200余人参加。

金融学院(浙商资产管理学院)副书记姜兵老师主持本次活动。“金心融力,寓教于劳”是金融学院(浙商资产管理学院)自2022年开始为学院学生开设的劳动教育系列课程之一。截止目前,已向20级,21级和22级学生授课300多位,覆盖学院金融学、投资学、金融工程和保险学四个专业。在今后,金融学院(浙商资产管理学院)师生将以更饱满的热情,更专业的宣讲技能,担负起肩上守卫平安校园的社会责任,把劳动教育做出品牌效应。

《股东来了》(2023)活动由中国证监会投资者保护局指导,中证中小投资者服务中心联合浙江证监会共同主办,财通证券承办。本次走进浙江工商大学,与金融学院(浙商资产管理学院)学生互动,以寓教于乐的方式,向广大师生普及投资者权益知识,全面宣传股票发行注册制的开展。

同时“在你身边教你防范”校园反诈系列是金融学院(浙商资产管理学院)劳动教育系列成果展示。学院与国信证券一起遴选了14个较有代表的放诈案例,涵盖了AI诈骗、618网购诈骗、公检法诈骗、网恋诈骗和网络刷单诈骗等,通过现场宣讲的方式,让更多的师生了解到了不同的诈骗形式,增强了防诈意识。

俞羿任(实验班(CFA)2201班):本次的行云广场的反诈骗宣讲活动让我们获益匪浅。在活动中我们各个小组展示了多样的诈骗类型,与同学们互动的形式提升了同学们的防诈意识也促进了我们对于多种新型金融诈骗的认识。

洪晨曦(实验班(CFA)2201班):在宣讲前期,我们小组做了充分的准备,包括案例解析以及海报制作,在准备的同时,我们自己也了解到更多的新型诈骗方式,提高了防范意识。在现场的宣讲效果也蛮好的,很多同学表示在观看海报和听我们宣讲之后会多加警惕,守好自己的“钱袋子”。期待之后能够参加更多类似的活动帮助大家提高反诈意识!

金晨(实验班(CFA)2202班):在本次金融防诈宣讲活动中,我们小组在学校行云广场上,对来往众多同学进行金融安全知识的传播与普及,于我而言收获颇丰。这不仅是对防诈知识的巩固与宣传,使得更多人能够理解金融防诈的重要性,参与到金融防诈当中来,也使得我们自己小组的成员对投资理财安全等有了更深刻的认知与体会,能够提高自我保护意识,提醒身边的家人和朋友,共学反诈知识,共筑反诈防线。

赵曼璐(实验班(CFA)2201班):这次宣讲会兼备知识性与趣味性,与实际生活相结合,形式有趣多样,让我们在游玩各种小游戏的同时学到了很多金融知识,同时也拿到了很多的奖品。在宣讲方面我们也了解到了很多网络诈骗手段如刷单、虚假购物、杀猪盘等等,提高了我们的警惕性和谨慎性。这次活动让我们收获了很多,对于以后的学习生活而言是非常有意义的。

严琛然(实验班(CFA)2202):在金融与你同行的路上,所有微小的光都能迸发出能量。这份微小的光将会通过此次活动照亮每个浙商大师生的心田,心里都能感受到金融带来的从容与定力。通过此次活动我们知道,金融不只是一笔资金的储蓄,更是一种眼光,不只是一个账户,更是一份信赖。“金心融力,寓教于劳”以微小之力,筑梦花开,传递温情。

美好的生活靠劳动来创造。金融学院(浙商资产管理学院)师生将继续把投资者教育劳动课做得更专业,做得更扎实。