百家讲坛:党的领导在企业治理中的作用:基于社会责任承担的分析

发布日期:2022-12-09阅读:73

为更好地学习贯彻党的二十大精神,加强与国内一流高校的学术交流,2022年12月7日下午,由社会科学部主办、金融学院承办的百家讲坛在腾讯会议室举行。北京大学博雅特聘教授、光华管理学院金融学系主任、金融学及会计学系教授、全国金融硕士专业学位研究生教育指导委员会委员刘晓蕾教授,应邀为学院师生开设讲座,讲座题目为《党的领导在企业治理中的作用:基于社会责任承担的分析》。会议由金融学院院长柯孔林教授主持,学院90余位师生参加了本次交流会。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,而中国特色现代国有企业制度,也一直把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。因此,刘晓蕾教授基于人民至上视角以及资本追求利润理论,研究了党的领导在企业治理中的重要作用。刘晓蕾教授通过引入私有品和公共品两类产品来构建企业、消费者和党组织三大主体的模型,研究以消费者效用最大化、生产者利润最大化、以及党组织社会福利最大化为度量指标,采用2013至2019沪深A股上市公司数据,发现以下结论:

(1)完全企业自治会导致公共品通提供不足;

(2)只有中央党组织或者基层党组织能够增加公共品的提供,但仍无法达到最优;

(3)企业禀赋中对社会福利关心越少,中央与基层的信息不对称越大,基层党组织的作用越强;

(4)党中央指明方向,基层组织贯彻执行,企业管理者具体实施,才能实现社会福利最大化。

报告结束后,刘晓蕾教授解答了老师和同学们的提问。柯孔林教授作总结发言,感谢刘晓蕾教授为学院师生呈现的这场精彩的“云端”学术报告,不但给老师们的学术研究拓宽了思路,也给同学们的专业学习提供了更广阔的视野。