行则将至系列活动——优秀是一种习惯

发布日期:2022-11-24阅读:29

为了更好地使同学们融入大学生活,学院将举行“行则将至”系列分享交流活动,活动取《荀子·修身》:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”之意。通过与实验班的学长学姐经验分享交流,汲取经验和智慧,从而规划好大学四年的学习生活,成就更加优秀的自己。

2022年9月16日晚,第一次分享交流活动“优秀是一种习惯”如期而来。邀请到的是金融学院2013级实验班毕业生茹佳凯学长。茹佳凯实验班毕业后,保研到浙江大学经济学院深造,毕业后就职于中信银行浙江省分行人资资源部。

茹佳凯在经验分享中,鼓励2022级实验班各位新生,首先要做到“自律刻苦,不可松懈”。大学生活伊始,没有了高中应试压力,往往会过度放松。建议大家从大一开始,要做到自律,抓紧时间,刻苦学习。

其次,要注重“系统性专业知识的构建”。茹佳凯建议大家不要满足于应试,要善于思考知识点之间的联系,让课程之间构成网络体系,对专业知识的掌握更注重系统性。

再次,要“突破自我,敢于试错”。茹佳凯提到自己刚进大学时,性格比较内向。为此,他参加了学生会外联工作,有意突破自我,锻炼自己的沟通能力,为后来的保研面试和工作开展奠定了良好的基础。

养成良好的学习习惯,生活习惯,有规划有意识地塑造好适合自己的核心能力,才能在未来的竞争中赢得一席之地,成为优秀的自己。这是茹佳凯对2022级金融实验班每位同学面向职场的建议。

古老师为此次主题分享活动进行了总结。

学长分享了他的学习经历,解答了我们的许多疑惑,并为我们的大学生涯提供了一些方向,让我受益匪浅。我们不仅要重视学习,还要重视表达能力、沟通组织协调能力等各方面综合能力的发展;同时,做好大学四年的规划尤其重要。十分感谢学长精彩的分享,让我明确了目标,也可以让我少走一些弯路。

—— CFA2202王可

从学长的经验分享中,我学到了许多东西,也开拓了自己的眼界。我特别喜欢学长说的一句话:“优秀是一种习惯。”我认为优秀的人一定具备良好的生活习惯,能够约束自己,将有限的时间和精力投入到真正有意义的事情上。我还认为优秀的人一定有自信,因为打铁还需自身硬,只有好好学习,想清楚自己想要什么,看明白自身现状,并坚定地为之奋斗,才能超越自我,改变自身的命运,拥有在群星中熠熠闪光的底气。从现在开始,我要努力,和同学们一起并肩向前。

——CFA2202 许文浩

听了学长的大学四年的经历,我个人认为尽早确定自己的目标是非常重要的,就我而言,因为我很早就确定了自己的目标,所以说在这一方面,也算是“心有灵犀”。另外,学长是将好好学习,真正地落实到了行动中,因为我相信很多人是那种如果周围有人在玩耍,自己恐怕很难做到静下心来学习的人,其实最难能可贵的就是在确定目标后,真正有这个执行目标的决心和行动,学长用自己的例子告诉我们,有目标,有行动,才会有收获。另一方面,学长也跟我们分享了他大学时参加竞赛的经历,也加深了我们对各类竞赛的了解程度,让我们不至于手忙脚乱。总而言之,最重要的就是在确定好目标之后,为目标而努力,不辜负大学四年的时光,给自己将来回顾这四年的时光时,不留遗憾。

——CFA2201郑心圆

初来乍到的我们,对眼前的一切都充满了未知的惊喜与迷茫。这样一场经验分享会,虽不能彻底消除心中的迷雾,但至少在迷雾中点亮了一盏明灯,让我们拥有了前进的勇气和锐气。学长接地气的发言和可爱的古昕老师更是带给我们强烈的归属感和亲切感,我们也慢慢地融入了这个有趣、团结的大家庭。男儿何不带吴钩?选择了金融,就是选择了卓越与奋斗,我们也将不停超越自己。金融少年,未来可期!

——CFA2201 何义正