姓名:钱水土
系别:金融系
职务:所长
Email:写信给他

钱水土,男,浙江杭州人,1965年6月生,1987年毕业于中国人民大学,获经济学学士学位;2001年毕业于浙江大学,获管理学博士学位;2007-2008年在新加坡国立大学从事访问研究工作。现任浙江工商大学浙江金融改革与发展研究院院长、二级教授、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴。先后入选教育部“新世纪优秀人才”,浙江省有“突出贡献中青年专家”,浙江省“万人计划”人文社科领军人才,浙江省“新世纪151人才工程”第一层次人才,浙江省宣传文化系统“五个一批”人才,浙江省“中青年学科带头人”等。教育部高等校本科教学金融学类教学指导委员会委员、全国金融标准化技术委员会委员、中国金融学年会理事、浙江省金融学会理事、浙江省国际金融学会常务理事。兼任第十、十一、十二届浙江省政协常委、省政协农业与农村工作委员会副主任。

主要从事金融理论与政策、金融制度和金融发展理论研究,曾先后主持并完成了国家社科基金特别委托项目“电子商务、网络金融实践研究-以阿里巴巴公司为例”、国家社会科学基金“县域金融重构:基于县域经济内生需求的研究” “基于‘功能观’视角的农村金融服务体系创新研究”、国家自然科学基金“绿色金融驱动产业结构优化的机制与政策研究,”、“区域金融结构与产业集聚互动机制研究——以长三角地区为例”、 “农村中小金融机构系统性风险生成、 测度及控制机制研究——基于宏观与微观审慎结合的视角”及国家自然科学基金(应急项目)“互联网金融监管国内外比较研究”等8项国家基金项目,主持承担教育部人文社会科学规划项目及其他省部级基金20余项。在《金融研究》《财贸经济》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》等刊物上发表论文100余篇,出版学术专著5部。研究成果曾获教育部人文社会科学优秀成果三等奖1次,浙江省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖1次和浙江省人民政府科技进步三等奖1次。主持完成的“面向现代金融多元化市场需求,构建“四环相扣”分类人才培养体系”和“基于“一体三协五化”的地方金融人才培养模式改革与实践”教学改革项目分别获2014年浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖和2016年浙江省第八届高等教育教学成果奖二等奖。

电子邮箱:qsht@zjsu.edu.cn