曹伟、万谍、冯颖姣:人民币汇率变动、企业创新与制造业全要素生产率

发布日期:2022-05-18阅读:402

来源:《经济研究》2022年第03

内容提要:提高制造业全要素生产率(TFP)是实现我国制造业高质量发展的动力来源。从本质上讲,TFP属于资源配置效率,汇率变动会引发资源重新配置,进而影响TFP。本文基于人民币汇率升值影响制造业企业生存状态以及倒逼企业创新的特征事实,首次从“倒逼式研发”视角出发建构理论模型,分析汇率变动对制造业企业TFP的影响机制。理论研究发现,汇率升值通过降低企业进口中间品成本、迫使出口企业研发以及淘汰落后产能等机制提升制造业企业TFP。实证结果表明:(1)总体而言,人民币汇率升值有利于提高我国制造业TFP,并且中间品进口占比越高,出口占比越高或面临竞争压力越大的企业,升值对其TFP的提升作用越强。(2)人民币汇率提升促进企业专利数量的增长,进而有助于提高企业TFP。(3)相比非国有、高技术水平和资本密集型企业,人民币汇率升值对国有、低技术水平和劳动密集型企业TFP的提升效果更为明显。(4)对中间品进口相对较多或面临竞争更为激烈的企业,2005年“7.21汇改”增强了人民币汇率升值对TFP的提升作用。研究从汇率视角为提高我国制造业全要素生产率、进而助力制造业高质量发展提供了政策启示。

关键词:高质量发展;人民币汇率;倒逼式研发;企业创新;全要素生产率