发布日期:2020-04-21阅读:1793

    2019年4月19日我校利用钉钉平台召开了“青春心向党,建功新时代”系列主题教育活动线上评比。在本次评比中,CFA1701&CFA1702团支部“饮水思源忆初心 专业成才勇践行”主题教育活动获得校十佳主题教育活动。团支部成员分享自己的专业初心;与诺贝尔奖学者近距离接触;用专业知识服务社区老人。通过“初心”与“践行”两个关键词,达到专业成才,精神成人的目标。

    过去的一年,围绕“初心”和“践行”这两个关键词,CFA17级团支部开展了以饮水思源忆初心,专业成才勇践行为主题的团日活动,团日活动分为忆初心,抒爱国之情重专业,立强国之志精服务,践报国之行三个篇章。

一、忆初心·抒爱国之情

    正值新中国成立70周年,团支部组织了我和我的祖国主题活动,将爱国主题教育以主题视频、爱国故事分享等形式呈现,带领支部成员重温70年前那段令人振奋的岁月;借助班级公众号开展有没有一刻我和我的祖国拨动你心弦故事征集活动,团支部收集到20个来自支部成员的故事,唤起了成员对国家的浓浓爱意。

    此外,支部还开展了“忆初心,西山长征行”活动,团支委邀请专业课老师,漫步西山,师生共话青年初心和担当,重新体会了“为中国金融创新奋斗”的初心。

二、重专业·立强国之志

    荀子云“知之不如行之”,强国之志需要立足于今日的行动之上。支部组织“金融创新”主题团日活动,组织成员讨论金融创新案例,分享金融创新观点。

    同时,团支部还积极组织支部成员参与各类金融论坛,在“第三届中国CFA金融量化峰会”“浙江省国际人才大会金融专场论坛”上,支部成员得以和国内外顶尖量化金融专家、从业人员交流和学习,他们体会了行业变化风向,理解了浙江金融发展的规划。在“第十六届中国金融学年会”上,支部成员近距离接触到来自人大、上财、厦大等金融名校的老师和优秀学子,与诺贝尔经济学奖获得者罗伯特莫顿就金融科技的未来展开交流,并合影留念。这也给支部成员带来很多触动,使他们树立了自己未来投身于“新金融领域”的理想。

    这些“走出去”的活动,不但向外展示金融学子风采,也鞭策着支部成员不断提升自我,学以致用。将金融创新观点和想法付诸实践, 共有28人次获得省级以上奖项及课题,还有同学撰写的论文已被期刊录用。不断积累,支部成员正在用行动担起新青年的创新强国之责。

三、精服务·践报国之行

    将专业知识和为社会服务的使命相结合,团支部以金融弱势群体——老年人为对象,在朝晖塘南社区开展了“金融防诈骗普及志愿活动”,展现了新时代金融青年在金融普及征程中的使命担当和青春作为。志愿活动结束后,我们收到了老人们的感谢信。此外,我们还在班级公众号上推出“金融防诈案例”专栏,以“传帮带”的方式打造“金融防诈骗”这一支部服务品牌,用我们的专业服务社会。

    在宣传方面,我们的活动在校内外媒体成功刊登了文章累计42次。其中“金融防诈骗志愿活动”的通讯稿更是被中国大学生网的编辑列为推荐文章,刊登在中国大学生网实践版块的首页。

    立足时代主题,贴近青年需求,CFA17级“饮水思源忆初心,专业成才勇践行”的主题团日活动从专业成才、精神成人的角度,以新颖、有趣的形式的呈现,得到好评。感谢学校、学院为我们提供的平台。为者常成,行者常至。新的一年,勇立潮头,我们仍将创新出发。