19级的金融er,快来PICK你的专业

发布日期:2020-04-17阅读:1597

金融学类专业分流线上推介会
    4月15日傍晚,金融学院 “金融学类专业分流线上推介会”顺利举行。参与此次推荐会的与会人员有金融学院院长柯孔林老师,金融工程系主任崔远淼老师,投资系主任栾天虹老师,金融系副主任傅利福老师,学院办公室曾亚农老师、19级辅导员陈祎翀老师以及19级金融学类全体学生。
    推介会由柯孔林院长主持。会上,3个系的系主任从师资力量、培养方案、学术研究、就业情况及未来发展方向等方面详细介绍了3个专业;学院教务老师对专业分流政策进行了细致解读。最后柯孔林院长总结了这三个金融学类专业的总体情况并进行答疑。
    本次线上推介会,帮助同学们了解专业学习的方向,使得金融2019级学生对各个专业和分流政策有了深入认识,同学们纷纷表示收获颇丰。

专业分流介绍

一、金融学业(授予经济学学士学位)

    专业介绍:本专业是国家级一流专业,浙江省十二五十三五优势专业。结合我校经济、管理、法律等学科优势,本专业紧密联系国内外金融理论与实践发展,既重视人文情怀又强调专业素养,既突出实践能力又看重创新精神,既瞄准国际趋势又着重中国国情,把学生培养成为能适应经济社会发展需要,具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握宽厚扎实的经济金融理论基础,拥有较好的金融数据分析能力,具有较强的动手能力和金融业务技能,具有国际化视野,能胜任银行、证券、保险、投资、互联网金融等机构,及政府部门和企事业单位相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

    主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融学、证券投资学、保险学原理、计量经济学、商业银行经营学、公司金融、固定收益证券、银行风险管理等。设置“银行管理”、“投资理财”、“国际金融”、“金融科技”、“量化金融”等专业选修模块供学生选择。

    师资:共有19人,其中具有高级职称15人,具有博士学位16人。

    择业去向:各商业银行、证券公司、保险公司、期货经纪公司、互联网金融公司、大中型企业投融资部门及政府部门等。境内外深造率41.3%;业内龙头企业单位就业率30.1%

二、投资学业(授予经济学学士学位)

    专业介绍本专业是省级一流专业。本专业培养适应经济社会发展需要,具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握宽厚扎实的产业投资与金融投资基本理论和方法,拥有较强的投资策划、投资决策、投资策略设计、量化投资能力,具有创新精神和国际化视野,能在证券公司、期货公司、基金管理公司、资产管理公司、商业银行、互联网金融公司、经济管理部门等机构从事投资管理类相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

    主要课程:微观经济学、宏观经济学、投资学、公司金融、房地产金融、投资银行学、风险投资与私募股权、公司并购与公司控制、投资技术分析、资产估价、量化投资策略与技术等。并设置产业投资财富管理项目管理量化投资等专业选修模块供学生选择。

    师资:共有12人,其中具有高级职称5人,具有博士学位12人。

    择业去向:证券公司、期货公司、基金管理公司、资产管理公司、商业银行、互联网金融公司、经济管理部门等机构。境内外深造率22%,业内龙头企业单位就业率31.7%

三、金融工程业[金融科技方向](授予经济学学士学位)

    专业介绍:本专业培养具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握金融学与金融工程基本理论知识,同时具备扎实的计算机编程技能、熟练运用数学建模方法三大核心能力的复合型、创新型的金融科技人才,具有金融大数据挖掘与分析、金融风险管理、量化交易以及人工智能与区块链金融技术的能力,能胜任金融科技公司、互联网金融公司、智能投顾、区块链技术、证券基金和期货公司、商业银行、经济管理部门等机构的金融工程和金融科技相关业务。

    主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融学、金融工程学、固定收益证券、商业银行经营学、金融风险管理、投资银行学、随机过程、公司金融、金融衍生工具、金融经济学、金融计量学等。并设置金融分析投资理财风险管理互联网金融专业技能等专业选修模块供学生选择。

    师资:共有10人,其中具有高级职称7人,具有博士学位10人。

    择业去向:各商业银行、投资银行、证券公司、期货公司、互联网金融公司、经济管理部门等机构。境内外深造率30%;业内龙头企业单位就业率30%。