全面开展“云体育课”教学,期待or害怕?

发布日期:2020-04-12阅读:1929

由于疫情的发展,学校延期开学,利用网络平台开展网络教学,实现停课不停学,停课不停练。“云课堂”出现在我们的学习生活中,不过,你能想象得到体育老师在几十平米的小地方跑步热身吗,这也是非常难为我们的体育老师了。不少网友还说:“原来楼上一直震是有原因的。”如此新奇的“云体育课”又是一种什么样的体验呢?

一、云体育课

学校利用了慕课、钉钉等平台,采用录屏、共享视频等方式进行教学,老师们细心讲解规范指导各个动作,同学们积极配合参与运动,取得了良好的锻炼效果。

二、采访

“云体育课”出现得猝不及防,同学们终究逃不过“云体育课”的五分钟锻炼视频,不少同学们开玩笑道,被迫营业太难了!下面,来看看同学们怎么说吧!

金融1802林丽满:

    我选的是初级乒乓球。老师人挺好的。一开始老师让我们去慕课网上看一些体育课有关视频,让我们更加了解体育锻炼的方法。然后就是自己拍一些体育锻炼的小视频上传到钉钉群。线上体育课感觉还挺新鲜的,但是因为家里的运动环境毕竟没有学校的好,所以就没有那么好的运动效果。困难就是寒假在家很少锻炼身体,导致跳绳和扎马步的时候有点生疏了,所以以后要加强锻炼。

金融1802洪慧:

    很久没有上体育课所以还有点的期待,好奇“云体育课”上会进行什么内容。我选的是旱地冰壶,因为我们这个项目对场地的要求比较高,所以目前只能进行理论学习,但老师也会增加一些体能训练的内容锻炼我们的核心力量、腿部力量等等。主要困难是自己本身对这个运动项目不太熟悉,只看理论的话不能形成深刻影响,也不能进行实操,开学后时间比较紧张有点担心练习不够。老师很耐心,也会给我们看一些比赛视频,体能训练的过程中也会指导我们一些小技巧。

CFA1902王佳玲:

    因为很久没有运动,觉得上体育课会很累。我选的是中级健美操。困难是视频会议中可能出现卡顿、没听到指令的情况,因为是小组一起展示,就没办法跟上啦。感觉线上体育课让我不再天天躺在床上,蓬头垢面地上课了,会在上课前打理一下自己,感觉一整天都更开心了耶(解救懒人大法!)袁老师很好很可爱,会给我们分享一些健身运动,还想带我们一起减肥。讲很暖心的事:因为自己调课进的班级,进去的时候大家都已经分好组了,但是班长人超级好,让我进了她的组还一直跟我讲之前上课的细则,真是个温柔的人呀。

金融1902陈琪:

    觉得应该是一些居家健身活动,会很有意思。我选的是中级跆拳道。因为课程内容不太适合线上教授,所以现在在学的都是些锻炼腰腹力量的运动,为以后线下学习打好基础。我们采用钉钉直播形式,老师一刚开始会为我们放慕课视频,的确,大家一起看感觉效率高很多,学到了视频中很多知识点。第一节课因为大家都准备不充分,所以布置的只有课后作业,原来以为很容易,但是真的实操起来还是很艰难,我是自己独立拍摄,有的时候忘记开录像导致又需要重做,对时间的拿捏也很是困难。因为很久没有锻炼,做起来也十分吃力,只能努力坚持。老师也很认真负责,交上去的视频,老师总会很及时的反馈视频中所做的一些不足之处,也会鼓励我们,让我们继续加油。

金融1904裴佳卉:

    第一次上云体育课之前比较期待这种特殊的上课方式,我选择的是初级羽毛球课,第一节课堂中,老师主要为我们介绍了线上体育课的上课方式以及羽毛球课的考核要求,上课过程中最大的困难应该是无法和老师进行面对面交流,但老师的讲解还是比较详细的,值得吐槽的事情大概就是录制视频作业,魔鬼tabata,极限四分钟!

三、运动注意事项

    体育锻炼可以强身健体,是维护人体健康的重要手段之一。但是,如果锻炼不当,不仅不能起到强身健体的作用,反而可能对身体造成伤害。下面为一些体育小常识,大家运动的时候可以注意起来哦!

1.剧烈运动时和运动后不可大量饮水

    剧烈运动时,体内盐分随大量的汗液排出体外,饮水过多会使血液的渗透压降低,破坏体内水盐代谢平衡,影响人体正常生理功能,甚至还会发生肌肉痉挛现象。

    由于运动时,需要增加心跳、呼吸的频率来增加血液和氧气,以满足运动需要。而大量饮水会使胃部膨胀充盈,妨碍膈肌活动,影响呼吸;血液的循环流量增加,加重了心脏负担,不仅不利于运动,还会伤害心脏。

2.进餐后不宜运动

    进餐后需要较多的血液流到胃肠道,帮助食物消化与养分吸收,如果这时参加运动就会造成血液流向四肢,妨碍胃肠的消化,时间一长就会导致疾病。

3.不要在情绪不好的时候运动

    运动不仅是身体的锻炼,也是心理的锻炼。当你生气、悲伤时,不要到运动场上去发泄。运动医学专家的解释是:人的情绪直接影响着身体的生理机能,而情绪的变化又产生于大脑深部,并扩散到全身,在心脏及其他器官上留下痕迹,这种痕迹将影响人体机能的健康。

4.选择最佳运动量

    选择最佳运动量的方法很多:例如指数评定法、心率评定法、库珀评定法、菲克斯评定法等等。由于每一个人的实际情况千差万别,所以选择最佳运动量应根据自己的年龄、性别、职业特点、体力状况、健康水平、体育基础、生活环境、目的任务等不同情况来决定。

5.整理运动的好处

    整理活动,是指在体育锻炼后所采用的一系列放松练习和运动后按摩等恢复手段,目的是消除疲劳,恢复体能,提高锻炼效果。在运动中,肌肉毛细血管大量开放,肌肉高度紧张。而运动后做一些整理活动,使运动慢慢缓和下来,或通过按摩挤压肌肉和穴位,就可以使肌肉得到充分的放松和休息。