金融学院关于举办第六届 大学生职业生涯规划与创业大赛的通知

发布日期:2019-03-01阅读:2361

为普及职业规划理念,引导我院学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,掌握职业规划的一般方法,认识自我、了解就业环境,树立正确的职业目标,培养创新创业意识,我院拟举办第六届职业生涯规划大赛。

希望通过此次大赛,全院学生能以科学的态度规划自己的职业生涯,主动采取积极行动,将职业规划的理论和实践完美结合。根据自身的“职业兴趣、性格特点,能力倾向,以及自身所学的专业知识技能等”自身因素,同时考虑到各种外界因素,经过综合权衡规划,找到自己最适合的努力方向,最大限度地实现自我价值。

规划“金”彩人生,成就职业梦想

金融学院全体本科生、研究生

三、大赛分类

本次大赛分三个类别进行评比,分别是以选择具体职业就业为目标的职业规划类(A类)、以文化创意、科技创新、服务咨询为导向的创新创意类(简称B类)、和正在实施创业项目的创业实践类(简称C类)三个类别。

A类以个人形式报名参赛,B类和C类可以个人或团队的形式报名参赛(每个团队参赛选手不得超过4人)。大赛鼓励参赛者跨专业,自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的团队。

四、比赛形式

比赛分为初赛和复赛两轮。

初赛由学院老师组成评委团对选手的参赛作品进行评分。根据成绩高低各选拔职业规划类、创新创意类、创业实践类选手若干参加复赛。

复赛由文本成绩和现场展示两部分组成。文本成绩占60%,现场展示占40%。现场展示分为主题陈述、职业角色模拟和现场答辩三个环节。评委根据评分标准现场打分。最后将选手的文本成绩和现场展示成绩合并计分计算总成绩。

作品上交时间:2019年4月21日

复赛拟定于4月下旬举行

五、文本要求

参赛作品以参赛选手本人的规划为主题,结合自我和外部环境进行全面分析,制定自己的职业(创业)目标、发展路径和行动计划,可自行选择就业、创新创意或创业。

1.参赛作品结构完整,逻辑清晰。

2.规划要包括大学和未来10年内的职业规划,内容详细,字数不少于2000字。

3.参赛作品外观整洁美观,有个性化的设计风格。

4.参赛作品不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。

职业规划类一、二、三等奖若干。

创新创意类一、二、三等奖若干。

创业实践类一、二、三等奖若干

学院将对获奖者颁发奖金和荣誉证书。

七、比赛组委会设在金融学院学生工作办公室(综合楼827),电子版作品发送至邮箱bjlhh2010@163.com

2019年2月28日