金融学院“实务精英进课堂”系列讲座四十一讲

发布日期:2018-07-02阅读:995

    2018年6月19日下午,金融学院在经济楼325教室举办了“资管新规实战解析”为主题的实务精英进课堂讲座,邀请了杭州银行总行零售金融部总经理余南军先生作为主讲嘉宾,金融学院副院长柯孔林教授主持本次活动。
    余总经理首先介绍了本次资管新规出台的背景。他指出,近年来,我国资产管理业务快速发展,在满足居民和企业投融资需求、改善社会融资结构等方面发挥了积极作用,但也存在部分业务发展存在一些问题,如理财产品不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管等。此次资管新规的出台,是为了规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,有效防控金融风险,引导社会资金流向实体经济,更好地支持经济结构调整和转型升级。
    紧接着,余总经理结合理财产品市场现状,为大家逐条解读了此次资管新规的各项内容。余总经理谈到,此次新规定的出台由深改委主导,是对金融业态的高层规划和改革。规定中首先明确了金融机构在进行资产管理业务时要做到的“五个坚持”,即要坚持严控风险的底线思维、坚持服务实体经济的根本目标、坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、坚持有的放矢的问题导向、坚持积极稳妥审慎推进,这是金融机构资产管理业务遵循的主要原则,也是防控金融风险,以金融服务实体经济的必然要求。此外,此次新规,还对理财产品投资范围、准入资质、监管要求做出了详细的规定。
    在讲座最后,他还与同学们进行了互动交流,耐心解答了同学们提出的问题。余总经理以贴近实务的视角,为大家详细解读了此次资管新规的相关内容,语言风趣幽默,赢得了大家的阵阵掌声。