圣路易斯大学谈非博士应邀我院作学术前沿系列讲座

发布日期:2018-07-02阅读:939

    2018年6月22日至7月1日,金融学院有幸邀请到美国圣路易斯大学(St. Louis University)助理教授谈非博士到校,进行为期5天的《贝叶斯估计在DSGE模型中的应用》学术前沿系列讲座。
    副院长柯孔林教授代表学院感谢谈非博士作学术前沿系列讲座,欢迎参加本次讲座的老师、博士生和硕士生,希望参加学习的师生借此良机,多与谈非博士交流DSGE模型领域的研究问题。
    DSGE模型全称动态随机一般均衡(Dynamic Stochastic General Equilibrium)模型,是当前宏观经济领域研究货币政策、财政政策、汇率政策等较为主流的模型。尤其在货币政策的研究方面,世界各主要经济体的央行均以采用DSGE模型为其政策制定提供理论依据。中国人民银行在马俊研究员的带领下也开发了适合中国国情的DSGE模型。本次系列学术前沿讲座从“小型DSGE模型的对数线性化和理性预期模型解法”开始,主要围绕着贝叶斯计量(Bayesian econometrics)在DSGE模型中的运用,分别从线性DSGE模型、非线性DSGE模型、后验分布抽样——以MCMC为例等多个维度,向我校师生介绍相关研究方法。除了理论知识讲解,谈非博士还通过多次Matlab编程讲授,让师生掌握基本的贝叶斯计量技巧。本次系列讲座反响热烈,与会师生表示受益匪浅。