中国人民大学李勇教授应邀我院作学术报告

发布日期:2018-06-11阅读:1061

2018年6月4日下午,中国人民大学汉青研究院李勇教授来我院给广大师生做了关于“经济约束下的长期投资”的学术报告。李勇教授是教育部青年长江学者,致善资产管理研究院理事长,博士生导师,香港中文大学统计学博士,新加坡管理大学金融学博士后,中国人民大学量化投资研究所所长。

李勇教授的学术报告考察了各种经济约束条件下资产配置的影响,包括非负资产溢价,预测变量的不完善性以及意外收益与预期收益创新之间的负相关。以贝叶斯方式施加经济约束,修改预测回归参数的后验分布,并考虑参数不确定性。其实证分析表明,这些经济约束及其组合对最优投资组合选择具有非常不同的含义。从长远来看,根据投资者相信的约束,他们可能会将更多或更少的资金分配给股票。从长远来看,股票或多或少会波动,取决于对预测系统施加的特定经济约束。

报告结束后大家还就金融投资方面的话题与李教授进行了互动讨论,李教授的精彩报告和交流使大家受益匪浅,深受鼓舞。