金融学院“实务精英进课堂”系列讲座三十九讲 ——房地产融资

发布日期:2018-05-29阅读:1079

525日晚上,金融学院在E101教室举办了以“房地产融资”为主题的实务精英进课堂活动。本次活动邀请了中冶置业集团杭州公司总会计师敖春根先生,为大家讲解房地产融资的常见渠道与方式。熬总会计师本硕均就读于金融学院,是我院优秀的校友代表。他在房地产企业财务部门供职多年,主持过多个房地产融资项目,具有丰富的融资筹资经验。

熬总直入主题,首先给大家讲述了房地产行业的融资条件与融资模式。他谈到,房地产企业融资的首要前提就是要能够根据企业自身和项目的情况去分析,融资方为何会钟情于项目,并及时对项目做出符合市场价值的评估;其次也是最重要的一点,如何在融资过程中使融资方的资金安全得到保证?即对融资资金的进入和退出的交易结构设计,要充分考虑融资方对资金安全的绝对要求。资金安全性是房地产融资的必要前提。

房地产企业融资时,首先要符合“四三二”的条件。“四”是指该项目在信托项目发行时需要保证国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证四证齐全;“三”是该地产类项目的总资金中必须至少有30%的资金来自于融资方;“二”是该地产类项目的融资方至少拥有二级以上的开发资质。这是房地产融资的基础条件和硬条件。而常见的融资模式则包括物业费(ABS)和资产抵押证券(CMBS)两种。其中,物业费 ABS 类由物业公司发起,以物业费收入为底层资产。而CMBS系指以商业房地产为抵押,以相关商业房地产未来收入(如租金、物业费、商业管理费等)为主要偿债本息来源的资产支持证券产品。

然后,熬总以全程参与的杭州滨江融资项目为例,为大家讲述了整个项目从立项到融资的全过程。正如之前所说,首先需要让出资方看到这一项目的盈利前景,这就需要对项目进行合理的前期规划与评估,使出资方对该项目由良好的前景展望,进而设计适当的融资方案,最终使整个项目顺利落地实施。

正如讲座开始时柯孔林副院长讲到的那样,房地产是资金密集型行业,对于融资筹资有着特殊的需求。在“房子是用来住的,不是用来炒的”这一政策要求之下,如何合理安排房地产企业的现金流,给我们提出了新的要求。熬春根这次总会计师从房地产融资的实际操作出发,结合项目实例,为大家精彩讲述了房地产融资的操作流程与相关规定,使广大师生对于房地产融资这一问题有了新的了解。

ggg.jpg