金融学院“实务精英进课堂”系列讲座三十八讲 ——期权和期货量化策略

发布日期:2018-04-17阅读:1230

413日,浙江工商大学金融学院在E101教室举办了主题为“期权和期货量化策略”的实务精英进课堂活动,本次活动邀请了我院校友、浙期实业衍生品量化部总经理陆丽娜女士做主讲人。陆经理毕业于浙江工商大学金融学院章乃器班,后入英国爱丁堡大学金融工程专业深造,归国后专门从事期货期权的量化交易,如今已经成为量化团队的部门的负责人,具有丰富的量化投资实际操作经验。

讲座开始,陆经理首先以一名学姐的身份为大家分享了自己的从业经历。从出国求学,再到初入职场从事量化交易,每一步成功的背后都是艰辛的付出。陆经理告诉大家,在通往成功的道路上,最重要的就是做好现在的事情。在学生时期,就要做好学术,在公司中,就要做好自己的职责。陆经理谈到,她从事量化交易时期,曾经遇到股灾,很多人选择了离开,而她自己选择了坚持,最终成为量化交易领域的精英。我们总是感慨没有机遇,却不知道机遇正在前方等你,你所需要的是坚持的努力。

之后,陆经理为大家详细说明了期权量化交易策略。她谈到,期权量化交易依靠团队进行,交易的核心思想利用期权的特性,赚取其他线性工具无法赚到的盈利,其中主要的策略研究有:期权无风险套利策略、期权波动率策略、期权方向性策略等。实际操作的执行全自动程序化交易,手工交易为辅助。交易风为稳健型,当然,亦可通过仓位管理和策略激进程度调整,定制化投资人的风险偏好。

在最后的提问环节中,同学们踊跃参与,陆经理也耐心而细致的解答了大家提出的各类问题,既有量化交易的技术问题,也有关于求职就业的选择问题,充分的体现了一个学姐对学弟学妹们的的关心与指导。

在两个多小时的讲座中,陆经理凭借其期权期货量化交易的丰富经验,亲和可敬的态度,赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。