登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
第一届浙江工商大学金融学院“劳动之星”颁奖典礼举行
发布日期:2022-06-21 阅读:237 次

浙江工商大学金融学院“金心融力,寓教于劳”系列劳动教育在夏至之日,迎来累累成果。2022年6月21日,浙江工商大学金融学院在图书馆一楼报告厅举行第一届“劳动之星”颁奖典礼和投资者教育结业典礼。出席典礼的有金融学院院长柯孔林教授、副院长方霞教授、党委副书记鲍碧丽、国际化办公室主任古昕博士。第一届浙江工商大学金融学院“劳动之星”共评选出5组“劳动之星·金牌宣讲团”和30个“劳动之星·最美寝室”。浙江工商大学教务处副处长裴蓓和国信证券投教基地总经理叶涛特邀出席。典礼由金融学院副院长方霞教授主持。

1.jpg

为了切实落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,遵照教育部《大中小劳动教育指导纲要》,金融学院副院长方霞教授教学团队面向金融学院金融学、投资学、金融工程和保险学专业本科学生,开设《生活中的投资者教育》等系列劳动实践课程,旨在提升大学生对劳动实践的认识,提高学生的劳动实践能力。

教务处副处长裴蓓对金融学院在劳动教育模式上的探索,在系列劳动实践中取得的成绩给予了高度肯定。她勉励在场的金融学子要树立正确的劳动认知,要见微知著,“勿以善小而不为”,点滴之中方显坚持之贵。

2.jpg

国信证券投资者教育基地总经理叶涛对金融学院在2021-2022学年第2学期开展的系列“远离校园诈骗,守卫平安校园”劳动实践活动及各宣讲团成员的辛勤劳动给予了高度认可。“中国目前有2亿投资者,但对投资的认知水平及专业知识储备方面,表现参差不齐”。每位金融学子肩上都担负着为中国的投资者教育持续投入,不懈努力的社会责任。

3.jpg

金融学院院长柯孔林教授号召各位同学能够通过劳动实践,铸好“以劳为美”之魂,赋好“金融强基”之能,塑好“服务社会”之形。金融应该回归本源,服务实体经济,更要服务广大的人民群众。这是我们金融教育的“初心”,也是对每位金融学子的期望。金融学院的劳动教育要继续做出自己的特色,做出自己的品牌,让学生在劳动中感受“美”,感受“成绩”,感受“成长”。

4.jpg

金融学院金融实验班(CFA方向)的70余位同学获得了第一批投资者教育宣讲结业证书,并在各团队中评选出5组“劳动之星·金牌宣讲团”,获奖团队现场为大家依次作了展示。

为了激发学生参与劳动实践的积极性,集中培养学生的劳动技能,增强学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的意识,金融学院在5月开展“文明寝室建设月”系列活动,结合2020级和2021级军训内务检查数据,形成了金融学院劳动之星·最美寝室的名单。柯孔林院长为首批30个最美寝室进行了颁奖。

10.jpg

金融学院方霞副院长在典礼尾声,勉励在场的各位同学,要牢记习近平总书记关于教育的重要论述,希望同学们树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

11.jpg

无论是以专业知识践行劳动,体现社会担当,还是付出体力践行劳动,展现坚强意志,都是德智体美劳健全人格的呈现。劳动教育,再接再厉,笃行不怠