登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第184期:多国视角下汇率对出口产品质量的影响研究:兼论人民币汇率的国际影响
发布日期:2021-10-14 阅读:188 次

   为加强学院学术交流氛围,20211013日下午,金融学院在腾讯会议举办了第184期钱塘金融学术论坛。北京大学李保霞博士应邀为学院师生做学术讲座,讲座报告的题目为《多国视角下汇率对出口产品质量的影响研究:兼论人民币汇率的国际影响》。会议由浙江工商大学金融学院金融研究所所长崔远淼老师主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

在交流会上,李老师首先从汇率的“以邻为壑”效应可能发生在产品质量领域来分析竞争国汇率对一国出口的产品质量具有一定的影响效应,并指出竞争国汇率通过进口中间品质量和他国竞争产品质量两条路径对一国的出口产品质量产生影响,且两条路径影响均为正向,他国竞争者产品质量渠道的影响相对更大。李老师在进行研究设计时使用了出口产品质量和竞争国汇率、他国竞争者产品质量、进口中间产品质量关键指标。通过对产品质量领域汇率“以邻为壑”效应的存在性检验说明了汇率变动会导致企业动态调整质量、价格和价值量,价格和质量的丰台调整使得汇率对出口总价值的影响较小。李老师进行异质性分析得出同质化产品会更大幅度的调整质量和价格效应来应对竞争国汇率冲击;一国出口的产品质量和价格均对竞争国货币的升值反应更大,呈现“棘轮效应”,所以需要增强异质性产品之间和相同产品内的双向差异性,已增强产品的抗竞争力,同时出口企业应不断强化现有市场、开拓新市场。李老师的这一研究发现对一国出口产品质量的优化升级、微观主体把握和应对竞争国汇率风险具有指导意义,也有利于拓展和丰富汇率与出口贸易行为的研究内涵和外延。

报告结束后,李老师同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。崔远淼老师做最后总结发言并感谢李老师的分享,此次线上会议圆满成功。