登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
我院又喜添一项国家级项目 | 郭宏宝:公共卫生财政拄撑健康中国建设研究
发布日期:2021-10-12 阅读:207 次

近日,经过国家社会科学基金委员会组织专家评审,由我院郭宏宝副教授申报的公共卫生财政拄撑健康中国建设研究课题入选2021年度国家社科基金后期资助项目立项名单,获批立项。至此,我院今年共获得4项国家社科基金项目。

课题认为,“财政是国家治理的基础和重要支柱”,公共卫生财政远不只是健康中国建设的“血源”,更是健康中国建设“四梁八柱”的基础和物质保障,强大的公共卫生财政可以为健康中国建设提供关键基础设施,是决定性的拄撑作用,而不仅仅是辅助性的助推或促进作用;即使放眼国际,构建人类卫生健康共同体也首先体现为国家间的公共卫生财政合作。健康,是幸福的起点和成长的前提;是立身之本,是立国之基;是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。以习近平同志为核心的党中央作出推进健康中国建设的重大决策部署,勾勒出了夯实健康中国之基的“设计图”,为健康中国建设指明了行动纲领,为织牢国家公共卫生防护网,服务人民全方位、全生命周期的健康需求提供了行动指南。健康无国界,全球化背景下的健康中国建设必须携手构建人类卫生健康共同体才能“共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园。”当今世界正在经历百年未有之大变局,基于此,该项目将健康中国建设统筹于构建人类卫生健康共同体的国际高度,深刻阐释了公共卫生财政建设与“共同守护人类健康美好未来!”的互动逻辑。

课题以公共卫生财政拄撑健康中国建设为切入点,在对健康中国建设的背景与内涵进行介绍与界定的基础上,结合健康中国建设的目标,从理论机理上讨论了健康需求与公共卫生财政之间的独特逻辑,认为适应健康中国建设的公共卫生财政需要在支出效率、收入来源与财政协同三个方面统筹完善。