登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融名家论坛第27期: 关于申报国家基金项目的几点体会和做法
发布日期:2021-10-01 阅读:367 次

     为增进学院老师的国家基金项目的申报质量,2021930日下午,金融学院通过腾讯会议线上举办了第27期钱塘金融名家论坛。大连理工大学经济管理学院迟国泰教授应邀为学院师生作辅导报告,报告的题目为《关于申报国家基金项目的几点体会和做法》。会议由柯孔林院长主持,学院四十余位老师和学生参加了本次讲座。

图示
中度可信度描述已自动生成

 结合丰富的国家自然科学基金、国家社会科学基金项目申报和评审经验,迟国泰教授全方位讲解了项目申报要点。首先,迟教授以《基于违约风险金字塔原理的小企业贷款定价模型》项目为例,透彻地讲解了科学问题的提炼与立项依据说明。迟教授指出,选题要从一个好的科学问题开始,强调了立项依据的重要性。题目范围不能过大过难,要遵循可以从中提炼出科学问题的原则,需注意两个标准:一是要反映问题的本质,二是题目要让评审眼前一亮。在锁定研究的问题后,要从多个切入点来进行深入思考。在立项依据描述的要点方面,迟教授指出,需要开门见山地将涉及到的问题很快展示出来,同时要简明扼要地说清问题的重要意义。在可行性分析方面,迟教授强调要体现学术思想、研究方案思路、研究方法上的可行性,应该对方案中涉及的具体方法、技术路线等给出有针对性的考虑和构思,并给出可行性分析。最后,迟教授指出可以从问题、思路、方法、成果以及意义方面来提炼基金项目的创新点,创新点要具体,要解决一“点”的特定问题。

文本
描述已自动生成

 报告结束后,迟教授结合学院教师的项目申报书,从问题、思路、方法、差别四个方面给予了有针对性的指导。柯孔林院长做最后的总结性发言,本次线上学术报告圆满结束。