登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第183期:Sequential Forecasting of Downside Extreme Ris
发布日期:2021-09-30 阅读:336 次

    为加强学院学术交流氛围,2021929日下午,金融学院于综合楼846会议室举办了第183期钱塘金融学术论坛。浙江工商大学金融学院朱祉璨博士应邀为学院师生做学术讲座,报告题目为Sequential Forecasting of Downside Extreme Risk During Overnight and Daytime: Evidence from the Chinese Stock Market.会议由金融学院投资与风险管理研究所所长王永巧教授主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

    在交流会上,朱祉璨老师首先介绍了研究背景,展示了中国股市呈现长期隔夜收益率为负、日间收益率为正的独特风险特征,然后在回顾既有文献的基础上指出分别预测隔夜和日间极端风险研究的重要意义。为刻画股票市场隔夜与日间极端风险的动态传导效应,朱祉璨老师拓展了ES(期望损失)和VaR(在险值)联合动态半参数模型,并提出了基于序贯混合分值的ES-VaR模型。实证研究表明,市场非交易时间内积累的隔夜信息显著影响了日间极端风险,尤其是从收益率序列中提取的极端风险事件信息具有重要的风险预警价值。此外,研究还发现日间极端风险通常是隔夜极端风险的两倍,但隔夜极端风险在市场危机时期显著增加,应引起A股投资者警惕。

报告结束后,朱祉璨老师同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。王永巧老师做最后总结发言,此次学术报告在一片掌声中落下了帷幕。