登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
喜报|我院教师孙广宇博士在《金融研究》2021年第9期发表论文
发布日期:2021-09-29 阅读:402 次

近日,我院教师孙广宇博士论文《市场操纵降低了中国股票市场的信息效率吗——来自沪市A股高频交易数据的经验证据在《金融研究》2021年第9期正式刊出。该论文与南开大学经济学院李志辉教授等人合著。《金融研究》是由中国人民银行主管、中国金融学会主办的学术期刊, 2020年复合影响因子10.043,属于经济类权威刊物,也是浙江工商大学一级期刊目录中的刊物。此类学术论文的发表,有助于我院科学研究和学科建设水平的提高。

论文以尾市交易操纵为研究对象,尝试对中国股票市场可疑的尾市操纵行为进行识别与监测,并基于监测结果实证分析市场操纵如何影响市场信息效率。具体来看,本文利用沪市A股2013-2018年的日内高频交易数据,基于股票尾市交易相关指标异常变化特征,构建了尾市交易操纵识别模型,实证检验了市场操纵对信息效率的影响。研究结果表明,市场操纵对信息效率存在不利影响,市场操纵后股票流动性和股票波动性的异常变化是影响信息效率的关键传导路径,上述结论在考虑内生性问题后依然稳健。此外,研究还发现,国有企业、上市公司信息披露质量较高的情形下,市场操纵对信息效率不利影响程度较小。

                              

论文页面                                                             

 

 

 

  



作者介绍

    

     孙广宇,浙江工商大学金融学院讲师。2020年毕业于南开大学经济学院金融学专业,获经济学博士学位。主讲《固定收益证券》本科课程。目前研究领域:资本市场质量、市场微观结构。曾在《金融研究》、《南开经济研究》等CSSCI核心期刊发表论文多篇。