登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 党建工作
守护红色根脉 凝聚青年力量 ——金融学院“青”听记忆馆暑期社会实践
发布日期:2021-09-12 阅读:122 次

习近平总书记曾强调:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(简称五老)等老同志是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量

这个暑假,金融学院“青”听记忆馆暑期社会实践团走入杭城大大小小的街道社区,以“守护红色根脉,凝聚青年力量”为主线,通过青听五老记忆、青志服务社区、青研引领成长等活动,肩负起时代赋予青年的使命。我们的项目得到了省关工委和杭州团市委的肯定与大力支持,并在省关工委2021“永远跟党走·红船精神薪火相传”暑期社会实践活动中立项。

实践团走访了上城区、余杭区、拱墅区、萧山区等街道、社区,最终剪辑制作记忆档案影片60余部。老科研专家向贵荣爷爷,毕生致力于国防材料的研发,他说在遇到困难时,总会想到自己作为一名党员,要以身作则,不论怎样的困难都要努力去克服。曾担任毛主席警卫员的胡文龙爷爷,犹记得当年一位战友牺牲前,从自己的胸口小心翼翼拿出一个红包,将里面积攒多年的两个银元交给班长,说自己要入党、交党费。在与爷爷奶奶们的促膝长谈中,我们穿梭时光,回到过去艰苦奋斗的年代,感受老一辈革命者坚定的信仰。您来时山河破碎,您老去国泰民安。爷爷奶奶们的珍贵记忆,是建党百年路上无数坎坷磨难的缩影,更是激励我们不断前进的弥足珍贵的红色故事。