登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第182期:数字化转型与企业绿色发展
发布日期:2021-09-24 阅读:428 次

    为加强学院学术交流氛围,2021922日下午,金融学院于综合楼846会议室举办了第182期钱塘金融学术论坛。浙江工商大学金融学院赵宸宇博士应邀为学院师生做学术讲座,讲座报告的题目为《数字化转型与企业绿色发展》。会议由裘益政书记主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

在交流会上,赵宸宇老师首先介绍了数字化转型与企业绿色发展之间的理论关联,指出数字化转型可能会从直接影响机制和间接影响机制两个渠道驱动企业绿色发展。赵老师利用2007-2017年中国制造业上市公司数据,构建了微观层面的数字化转型指数,在此基础上实证检验了数字化转型与企业绿色发展之间的关系。赵老师指出,实施了数字化转型战略的企业,其环境绩效显著好于非数字化企业,且这一结果通过了一系列稳健性检验。并且,对于东部地区以及环境规制较强的地区,数字化转型对于企业环境绩效的提升作用相对更大。从行业上看,无论是重污染行业还是轻污染行业,数字化转型都能够发挥对环境的改善作用。基于影响机制的研究发现,数字化转型可以通过产业结构的升级驱动企业绿色发展。这一发现能够帮助理论界和实务界更深刻地认识数字化转型对企业绿色发展的影响,帮助政府部门更好地精准施策。

报告结束后,赵宸宇老师同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。裘益政老师做最后总结发言,此次学术报告在一片掌声中落下了帷幕。