登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
2021年国家级项目简介之三  | 万谍:注册制推行对A股主要定价因子的影响研究  
发布日期:2021-09-24 阅读:393 次

近日,经过国家社科基金委员会组织专家评审,我院副教授万谍老师申报的“注册制推行对A股主要定价因子的影响研究”课题入选2021年度国家社科基金一般项目的资助名单,获批立项!

      2019年以来,注册制在科创板和创业板相继实施,开启我国资本市场改革的关键步骤。习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济的能力,建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度。十九届五中全会上,习总书记又指出,要推进要素市场化的改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。注册制的推行是对主要生产要素之一的资本所进行的市场化改革,是我国完善资本市场制度的重要举措。推行注册制的主要目的是通过改善资源配置效率、加强直接融资渠道来服务实体经济的发展,而合理的价格形成机制是资本市场资源有效配置的关键。因此,厘清注册制推行如何影响资产定价,是理解和评估注册制实施效果的重点。鉴于多因子定价模型是目前研究资产定价的主流方法,且已有研究证实规模和价值是A股的主要定价因子,本课题聚焦于规模因子和价值因子以探讨注册制对资产定价的影响。具体地,本课题将构建考虑IPO制度变化的企业上市方式决策模型,分析IPO制度变化影响二级市场定价的机制,最终形成对注册制实施效果的深入理解和评估,并由此进一步预估全面实施注册制的影响,从而为后续的政策制定提供参考。

 

 

学者风采:

万谍(1986-),四川眉山人,浙江工商大学金融学院副教授,金融工程系主任,硕士生导师。2009年毕业于四川大学,获理学学士学位,2014年毕业于中国科学院大学,获管理科学与工程博士学位。主讲《计量经济学》《金融工程学(I)》《金融时间序列分析》《R语言在金融中的应用》等本科课程,《金融衍生工具》《金融数据挖掘》《现代金融学前沿》《金融计量学B》等硕士生、博士生课程。研究兴趣集中于市场微观结构、资产定价、公司金融等方面,主持国家自然科学基金1项,国家社科基金1项,浙江省自然科学基金2项,担任《管理科学学报》《Economic Modelling》等杂志的匿名评审人。近年来,在《经济研究》《管理科学学报》《系统工程理论与实践》《International Review of Finance》《Journal of Asian Economics》《Accounting and Finance》等国内权威期刊和SSCI期刊发表论文多篇。