登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
2021年国家级项目简介之二  |张少军:纳入MSCI指数推进资本市场高水平对外开放的流动性效应研究”
发布日期:2021-09-24 阅读:383 次

近日,经过国家社会科学基金委员会组织专家评审,我院张少军老师申报的“纳入MSCI指数推进资本市场高水平对外开放的流动性效应研究”课题入选2021年度国家社会科学基金年度项目资助名单,获批立项。

对外开放是中国的基本国策,党的十九大报告指出“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。” 中国资本市场对外开放的步伐从未停止过,在贯彻中央经济工作会议精神打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场及实行高水平对外开放过程中,A股历经闯关成功纳入MSCI指数,迈出了中国资本市场高水平对外开放的重要一步。纳入MSCI指数带来的海外资金流入给相对封闭的中国资本市场注入活力,意味着更广泛的国际投资者关注与参与,在此背景下研究纳入MSCI指数的流动性效应具有十分重要的理论和现实意义。本项目从纳入MSCI指数视角研究资本市场开放的流动性效应、扩容的冲击及跨境资本流动引发的价格影响,期望通过研究推进资本市场高水平对外开放,为推动资本市场成熟提供可借鉴的理论基础。

学者风采:

张少军,山东烟台人,浙江工商大学金融学院副教授,竞赛与创新中心主任,硕士生导师。200811月毕业于哈尔滨工业大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位。主要研究方向为资本市场,包括金融市场微观结构与价格发现、资产定价、公司金融、风险管理等,在《系统科学与数学》、《运筹与管理》、《中国管理科学》、《系统工程》、《上海交通大学学报》等国内外学术期刊发表论文数篇,出版A类专著1部。主持国家社科基金1项,教育部人文社科基金1项,教育部博士点基金1项,浙江省自然科学基金1项,浙江省哲学社会科学基金2项,浙江省软科学基金1项,并获浙江工商大学第五届青年人才基金项目重点资助。