登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第181期:Inside Debt and Shadow Banking
发布日期:2021-09-16 阅读:287 次

    为加强学院学术交流氛围,2021915日下午,金融学院于综合楼846会议室举办了第181期钱塘金融学术论坛。浙江工商大学金融学院何靖副教授应邀为学院师生做学术讲座,讲座报告的题目为《Inside Debt and Shadow Banking》。会议由曹伟副院长主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

在交流会上,何靖老师先大致介绍了内部债务与银行风险承担之间的理论关联,指出内部债务可能会导致银行在降低表内风险的同时提高其表外风险承担。何老师利用2010年中国银行业实施的高管薪酬延付政策,实证检验了高管延付薪酬与影子银行之间的关系。何老师指出,实施了高管薪酬延付政策的银行,其影子银行业务水平高于同行,且这一结果并不取决于银行规模或政府控制的程度。并且,在贷存比和不良贷款率较高的银行以及高管发生更替的银行中,高管薪酬延付政策对影子银行的影响更大,这表明延付薪酬政策会诱导高管特别是新任命的高管开展更多的影子银行业务以规避监管、提高绩效。这一发现能够帮助理论界和实务界更深刻地认识中国制度背景下内部债务对影子银行业务的影响。

报告结束后,何靖老师同与会师生展开了热烈的交流讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。曹伟老师做最后总结发言,此次学术报告在一片掌声中落下了帷幕。