登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
2021年国家级项目简介之一 | 史小坤:数字金融支持经济高质量发展的机制、路径与对策研究
发布日期:2021-09-14 阅读:237 次

近日,经过国家社会科学基金委员会组织专家评审,由我院史小坤老师申报的“数字金融支持经济高质量发展的机制、路径与对策研究”课题入选2021年度国家社会科学基金年度项目资助名单,获批立项。

经济高质量发展的根本驱动力在于创新,但问题是我国经济创新主体——民营企业、中小企业由于面临严重的融资渠道受限、融资贵等金融摩擦问题,导致其创新能力无法适应经济高质量发展的要求,成为阻碍我国经济高质量发展突出的金融机制障碍。作为金融数字化创新的产物,数字金融基于数据技术优势,有效地缓解了金融摩擦的内生机制——信息不对称问题,为提高金融资源配置效率提供了基础。但同时,数字金融发展中也出现了很多问题,如P2P网贷风险、扭曲公平竞争机制等,影响了金融资源的有效配置。如何发挥数字金融优势,有效化解资源配置中金融摩擦障碍,是数字金融支持我国经济高质量发展的关键。课题以资源配置中的金融摩擦为着眼点,系统分析数字金融的资源配置效应,阐释数字金融支持经济高质量发展的理论机制;通过检验不同作用路径下数字金融的作用,揭示数字金融支持经济高质量发展的路径并为规范发展数字金融、推动经济高质量发展提供政策建议。

 

微信图片_20200309213634

 

 

学者风采:

史小坤(1970-),陕西西安人,浙江工商大学金融学院副教授,硕士生导师。2002年毕业于西安交通大学,获应用经济学博士学位。主讲《商业银行经营管理》、《小微信贷管理学》等本科课程,《金融机构管理》、《货币银行专题》等硕士生生课程。研究兴趣集中于数字金融、中小企业融资、金融机构管理等方面,主持并结题国家社科基金1项,教育部社科基金1项,浙江省社会科学基金和自然基金各1项,在《经济理论与经济管理》、《International Journal of Bank Marketing》等期刊发表论文多篇。先后荣获校级先进教师和三育人先进个人称号。